• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Алкоголь нарушает биоритмы человека
    Опубликовано: 2016-06-13 14:44:27

    Хроническое потребление алкоголя притупляет биологические часы — у человека нарушается синхронизация повседневной активности и освещенности. Даже через несколько дней после употребления алкоголя, алкоголь продолжает влиять на биоритмы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Ученые из Кентского государственного университета, Огайо, США, провели исследования влияния постоянного потребления алкоголя на поведение и биоритмы. В качестве модельных животных использовались хомячки, которые хоть и ночные животные, но их циркадные ритмы (биоритмы) синхронизированы с освещенностью в той же степени, что и у человека.

    В ходе эксперимента хомячков разделили на три группы: пьющие только воду, пьющие 10%-раствор спирта и 20%-раствор спирта. Когда животным предложили самим выбирать «напитки», они предпочли спиртосодержащие. Максимально интенсивно хомяки предпочитали «злоупотреблять» в начале ночной фазы, на которую приходится пик их активности в нормальных условиях. В испытуемых группах животным предлагалось пить столько, сколько они хотят.

    В результате, оказалось, что чем больше алкоголя потребляли животные, тем сложней им было переключать биоритмы при изменении освещенности. Общее время активности в течении суток у трех групп было одинаковым, однако количество актов (приступов) активности у злоупотребляющих хомячков было в несколько раз меньше, чем у контрольной группы.

    После прекращения употребления алкоголя, даже на третий день циркадные ритмы у животных оставались нарушенными, и они просыпались раньше, чем обычные группы (в среднем на 60 минут).

    Потребление алкоголя оказывает непосредственное влияние на деятельность супрахиазматического ядра (SCN), расположенного в гипоталамусе. Этот участок головного мозга отвечает за соблюдение циркадных ритмов, контролирует суточный цикл активности, регулирует соотношение сон-бодрствование и временные рамки ряда других физиологических функций, таких как гормональная секреция, аппетит, пищеварение, уровень активности и температуру тела. Нарушение биоритмов резко повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и психических расстройств (например, депрессии).

    Инф.  vkurse.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.