Россияне старших поколений помнят, как советские врачи рекомендовали им в детстве принимать рыбий жир в качестве витаминного и питательного средства. Утро во многих семьях начиналось с уговоров – сегодня выпить ложечку вонючего рыбьего жира за папу, завтра- за маму.
И поколения росли — ого –го! Настоящие строители всего, чего можно и даже нельзя было построить. Никто в те времена не задумывался, чего в этом рыбьем жире много, а чего там — нет как нет. Опыт показывал, что полезно. Нынешние техники научных исследований позволяют разобраться с этим продуктом вполне объективно. Недавно мы писали о незаменимости рыбьего жира в питании тяжелых больных с бактериальным заражением крови – сепсисом. А нынче – про то, что любовь к нему спасает от тяжелых психических заболеваний и улучшает состояние психических больных.
Исследование свойств жирной кислоты Омега3, входящей в состав рыбьего жира, проведено учеными Университета в Вене (Австрия) и Исследовательского Центра Здоровья Молодежи в Мельбурне ( Австралия) при участии 80 человек, половина из которых имела высокий уровень риска развития психозов – отягощенную наследственность и стертые или эпизодические черты заболевания. Оказалось, что прием рыбьего жира в течение 12 недель уменьшал риск развития психического заболевания на 40% в течение года после этого лечения.
По мнению исследователей, терапия Омегой3 может служить в качестве средства, предупреждающего прогрессирование тяжелых форм психозов, а также для профилактики их появления у молодых людей из группы риска
Инф. medicus.ru
e-news.com.ua