Человек заражается, употребляя в пищу недостаточно обработанную речную рыбу семейства карповых, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Описторхоз – это заболевание вызываемое паразитом, которым можно заразиться, если съесть сырую, соленую или вяленую речную рыбу.
Человек заражается, употребляя в пищу недостаточно обработанную речную рыбу семейства карповых (леща, язя, сазана, карпа, карася). Особенно опасно употреблять копченую, вяленую или соленую рыбу, приготовленную в домашних условиях, в этих случаях, как правило, не происходит уничтожения этого паразита.
По внешнему виду нельзя определить заражена рыба или нет, так как кошачья двуустка (описторхис) слишком мала (длиной от 4 до 14 миллимикрон) и может быть обнаружена только под микроскопом. Поэтому, если человек употребляет эту рыбу в пищу, она должна быть подвергнута тщательной тепловой обработке продолжительностью не менее 30-40 мин.
Данный паразит через стенку кишечника попадает в кровоток, а затем в печень. Из печени паразит попадает в желчевыводящие пути, в которых он и поселяется.
Если описторхия будет долго жить в желчевыводящих путях, то у человека может начать развиваться рак желчевыводящих путей, который называют холангиокарцинома.
Инф. foodcontrol.ru
e-news.com.ua