Противники ГМО считают, что новые ГМ-продукты с геном сопротивляемости к действию антибиотиков провоцируют распространение инфекционных заболеваний, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
В последнее время ученые пытаются выяснить, как влияет на организм человека употребление продуктов с внедренными генами сопротивляемости антибиотикам. Противники ГМО считают, что устойчивые к действию антибиотиков продукты провоцируют распространение инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, поскольку устойчивыми к действию антибиотиков станут и бактерии.
В противовес борцам с ГМО, генетики и гематологи очень низко оценивают вероятность горизонтального переноса гена. Пролиферация (разрастание тканей путем размножения клеток) бактерий, имеющих гены устойчивости к антибиотикам в кишечном тракте, возможна только при определенных условиях.
Считается, что генномодифицированные организмы способны вызвать развитие пищевой аллергии. Известен случай, когда употребление ГМ-сои привело к острой аллергической реакции. Генетики не опровергают такую связь, но уточняют, что в инциденте, вызвавшем резонанс в обществе, в ГМ-сою добавили геном бразильского ореха, который является сильным аллергеном. Ученные объясняют: аллергию вызвал белок ореха, который добавили в сою для того, чтобы увеличить пищевую ценность продукта, а не процесс трансгенеза.
Сегодня технологии позволяют ученым с точностью определить, нет ли совпадений в последовательности аминокислот трансгенного и какого-либо из белков, вызывающих аллергию. Если в строении белка есть схожесть с аллергеном, то дальнейшая разработка полностью сворачивается.
Инф. foodcontrol.ru
e-news.com.ua