Доктор Джи-Син Ченг из Университета Пердю (штат Индиана, США) экспериментировал с известными объектами — крошечными сферами из полиэтилен гликоля (PEG). Эти полые шарики в 100 раз меньше красных кровяных телец. То есть, измеряются в нанометрах и представляют собой наночастицы. Их уже почти 30 лет используют для прицельной доставки лекарств к пораженным органам и тканям.
Ученый впрыскивал эти PEG-сферы крысам, у которых был разорван спинной мозг, в результате чего зверьки не могли двигаться — были парализованы. А после инъекций — стали ходить, что крайне озадачило доктора. Поскольку пошли те крысы (контрольные), которым впрыскивали сферы без каких-либо лекарств.
«Поразительно, — удивляется Ченг, — наночастицы сами по себе стали лекарством. Странно, что этот эффект за 30 лет никто не обнаружил. Обследование показало: сферы буквально склеили разорванные нервы и поспособствовали регенерации пораженных участков».
Ученый полагает, что подобных успехов можно будет достичь и в лечении парализованных людей. А склеенные нервы спинного мозга снова начнут проводить нервные импульсы. Пока сотворить такое чудо еще никому не удавалось. А тут блеснула хоть какая-то надежда.
На отработку технологии, применимой к человеку, Ченг отводит несколько лет. Результаты экспериментов ученого опубликованы в свежем номере специализированного журнала Nature Nanotechnology.
Подобного эффекта надеются достичь и с помощью электродов.
|
Новости рубрики:
Осенние месяцы и долголетие
![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() Жизнь без интима: важность выбора и последствия воздержания ![]() |
