Международный коллектив ученых установил, что мутации в гене альфа-синуклеина (ген SNCA), который кодирует нейрональный пресинаптический белок альфа-синуклеин из 140 аминокислот, и изменения в микротрубочках, регулируемых тау-белком, увеличивают риск развития болезни Паркинсона.
Болезнью Паркинсона страдают около полутора миллионов американцев. При этом заболевании поражается так называемая черная субстанция — участок мозга, в котором вырабатывается дофамин. Функция дофамина заключается в плавной передаче импульсов для обеспечения нормальных движений.
При болезни Паркинсона уменьшается производство дофамина, нарушается нормальная передача нервных импульсов и появляются основные симптомы паркинсонизма — такие как дрожание, скованность мышц, замедленность движений, неустойчивое равновесие. Вовлечение речедвигательной мускулатуры приводит к нарушению речи. Кроме перечисленных нарушений движения бывают и так называемые вегетативные расстройства: изменение аппетита, слюноотделения, деятельности кишечника (запоры), частоты мочеиспускания.
Описанное открытие позволит ученым лучше разобраться в причинах и биологии болезни, что в дальнейшем может помочь в разработке эффективных лекарств для борьбы с недугом.
|
Новости рубрики:
Что голос может рассказать о склонности к неверности
![]() Аспирин и возможная роль в профилактике опухолей ![]() По каким признакам понять, что мужчина хорош в интиме ![]() Neįprasti faktai apie žmogaus kūną ![]() Как стать крестными для малыша в двух парах ![]() Ген щедрости и эгоизма: как наследственность влияет на поступки ![]() Einsamkeit kann die Lebenserwartung verkürzen ![]() Что происходит с нами во сне ![]() |
