Специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) и Монреальского университета (Канада) провели исследование людей, которые ослепли в разные периоды жизни, и отметили выраженные изменения объема определенных структур мозга, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
«Наши данные иллюстрируют потрясающую гибкость мозга, его способность приспосабливаться к новой ситуации, — говорит участница исследования Наташа Лепоре (Natasha Leporé). — Мозг старается компенсировать потерю зрения, причем наиболее ярко это проявляется у тех, кто ослеп в раннем детстве».
В своей работе авторы использовали современную методику построения изображений мозга (тензорную морфометрию, tensor-based morphometry), которая позволяет регистрировать малейшие изменения объема структур мозга. В исследовании приняли участие три группы добровольцев по десять мужчин и шесть женщин в каждой: в первую вошли люди, потерявшие зрение в возрасте до пяти лет, во вторую — те, кто ослеп после четырнадцати, а третья группа стала контрольной.
При сравнении первой и третьей групп были зафиксированы большие отличия в том отделе мозолистого тела мозга, который способствует передаче зрительной информации от одного полушария к другому; аналогичных отличий между второй и третьей группами ученые не обнаружили. Этот факт исследователи связывают с тем, что в молодом мозге проходит образование миелиновой оболочки нервных волокон, которая увеличивает скорость распространения сигналов по аксонам; у подростков процесс формирования миелина замедляется, поэтому и структура мозолистого тела изменяется в меньшей степени.
В то же время в обеих группах слепых людей было обнаружено заметное увеличение некоторых областей мозга, не связанных со зрением. Это относится, например, к лобным долям, связанным с формированием памяти.
|
Новости рубрики:
Как выбрать имя для ребенка
![]() Осенние месяцы и долголетие ![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() |
