К такому неутешительному выводу пришли ученые из Канады. В ходе эксперимента над лабораторными грызунами, исследователи установили, что у мышей, которые находились на диете с большим содержанием жира, изменялся химический состав тканей мозга. Как следствие, грызуны становились более чувствительными к стрессу и подверженными депрессии, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Исследователи в International Journal of Obesity, пишут: « Поведение мышей начало меняться ещё до того, как у них развилось ожирение (животные, разумеется, прибавили в весе, однако не настолько, чтобы это превратилось в патологию). Посидев на жирной пище, грызуны стали более тревожными, более осторожными, предпочитали прятаться, а не исследовать новые территории. Оказалось, что в мозгу у таких мышей резко вырос уровень транскрипционного фактора CREB, который отвечает за активацию генов, управляющих синтезом дофамина и кортикостерона».
Напомним, дофамин работает в нейронных цепях, связанных с чувством удовольствия, а кортикостерон — один их стрессовых гормонов. Таким образом, по словам ученых, получается «замкнутый круг», организм начинает переживать стресс, стресс, в свою очередь, побуждает больше есть, организм получает «дофаминовое» удовольствие от еды. Установлено, чем жирнее пища, тем больше дофамина получит мозг, но и тем мощнее будет стресс.
Если перенести данные лабораторных исследований на грызунах на человека, то получается, при попытке человека перейти на обезжиренную диету, остатки стрессового гормона – кортикостерона, будут заставлять, есть, а уровень дофамина, который мог бы этот стресс побороть, резко упадёт. Ученые считают, что именно этот факт, мешает людям с избыточным весом худеть.
Инф. dietolog.com.ua