Сторонники теории главного пищевого фактора делают упор на преимущественное обеспечение организма каким-либо одним или по крайней мере несколькими пищевыми веществами. Все другие компоненты пищи считаются второстепенными либо просто игнорируются.
Естественно, такой подход приводит к тому, что из рациона питания исчезают некоторые незаменимые пищевые компоненты. Еще один факт говорит о неубедительности концепции главного пищевого фактора: некоторые диеты этой методики противоречат друг другу, например, одна диета исключает из рациона яйца, вторая — яблоки и т.д.
Не могу точно сказать, кто является основоположником данной концепции, но знаю, что наиболее популярны в ее рамках учение макробиотиков и диета американского врача Д. Джарвиса. Слово «макробиот» в переводе с греческого означает «долгожитель».
Учение макробиотиков зародилось в Японии. Приверженцы этой теории считают, что человеку можно обеспечить долголетие с помощью определенных продуктов питания при условия полного исключения из рациона других.
Макробиотики полагают, что необходимо соблюдать правильное соотношение в рационе питания натрия и калия, а также обеспечить обязательное поступление в организм щелочных эквивалентов. При этом они рекомендуют избегать пищи, богатой кислыми эквивалентами. По их мнению, правильный обмен веществ и нормальное функционирование клеток организма зависят от этих ионов и оптимальной в данном случае щелочной среды в тканях.
Все это обеспечивает хорошее самочувствие и долголетие.
Существует несколько вариантов диеты макробиотиков. Например, один из них предлагает питаться преимущественно злаковыми культурами, исключая из рациона молочные продукты и мясо. Но исследования даже взрослых людей, которые соблюдали эту диету, обнаружили симптомы авитаминоза Д и С. Надо отметить, что концепция главного пищевого фактора берет свое начало в прошлом столетии, когда еще не была известна роль многих пищевых факторов, в том числе и витаминов.
Часто бывает, что различные методики данной концепции передаются из рук в руки в качестве диеты для похудания. Но мы с вами люди грамотные и должны понимать, что подобные теории противоречат теории правильного сбалансированного питания.
Доктор Д. Джарвис, например, главным пищевым фактором считал мед, а яблочный уксус, по его мнению, вообще являлся универсальным лечебным средством. Одно время эта теория была очень модной и у нас в стране.
Джарвис полагал, что благодаря высокой концентрации в яблочном уксусе ионов калия он просто необходим и полезен организму, т.к. калий является важнейшим минеральным элементом в деятельности клеток организма, а современный человек получает с пищей недостаточное количество калия. Но проведенные анализы показали, что в яблочном уксусе калия намного меньше, чем, скажем, в вишне, грушах, персиках, урюке, кураге, картофеле, репе и даже капусте.
В противоположность макробиотикам доктор Джарвис сводит вопрос об организации питания к тому, чтобы организм был обеспечен кислыми эквивалентами, источником которых и служит тот же яблочный уксус. Макробиотики доказывали обратное. Может быть, истина где-то рядом. Кислотно-щелочной баланс должен поддерживаться на оптимальном уровне. Главное — помнить, что отсутствие в рационе питания незаменимых компонентов или длительный дисбаланс питательных веществ приводит к возникновению различных заболеваний.
Современные диетологи ничего не имеют против меда, наоборот, так же, как и Джарвис, рекомендуют употреблять его как можно чаще и при возможности заменять им сахар. Но надо отметить, что мед прекрасно сочетается и с другими продуктами как растительного, так и животного происхождения.
Лауреат Нобелевской премии американский ученый Л. Полинг предложил ежедневно включать в рацион до 2 г аскорбиновой кислоты (витамин С). Суточная потребность в этом витамине составляет 70-100 мг. Высокие дозы аскорбиновой кислоты повышают защитные функции из-за увеличения синтеза ряда биологически активных соединений, например, глюкокортикостероидных гормонов. По мнению Л. Полинга, аскорбиновая кислота является лучшим средством для профилактики онкологических и простудных заболеваний.
Однако обследования людей, употреблявших аскорбиновую кислоту в очень больших дозах длительное время, показали, что у них наблюдались определенные заболевания. У одних образовывались камни в почках (мочекаменная болезнь), у других появлялись желудочно-кишечные расстройства, у третьих повышался уровень холестерина в крови, что непременно приводило к развитию атеросклероза. Назначая высокие дозы аскорбиновой кислоты, врачи делают это с учетом индивидуальных особенностей пациента и при наличии показаний в каждом конкретном случае.
Родоначальником теории раздельного питания был американский ученый Герберт Шелтон. Он считал, что белковую пищу следует принимать отдельно от углеводной и жировой. Это потому, что в желудке, в основном, происходят процессы переваривания белка в кислой среде. Постепенно теория раздельного питания Шелтона переросла в теорию о несовместимости некоторых продуктов.
Согласно этой концепции такие продукты, как мясо, рыба, молоко, творог несовместимы с хлебом, мучными изделиями и кашами.
Кислые продукты, такие как, томаты, ягоды, кислые фрукты, уксус, майонез, не следует сочетать с белковой и крахмалистой пищей, так как они, по мнению сторонников этой теории, разрушают пепсин желудка. В результате белковая пища загнивает, а крахмалистая не усваивается.
Приверженцы концепции раздельного питания рекомендуют есть отдельно от всех остальных продуктов сахар и сладкие фрукты.
Сахар усваивается в кишечнике, не задерживаясь в желудке. Если фрукты есть на десерт, то они, оставаясь в желудке, вызывают брожение и гниение, что способствует возникновению гастрита.
Нам известно, что в природе не существует чистых белков, жиров или углеводов. Почти все продукты содержат в себе несколько компонентов. Даже в мясе, которое считается главным источником белка, белок составляет меньше пятой части. Жира в нем намного больше, чем белка. Поэтому трудно доставить организму с пищей отдельно белки или углеводы. В наш организм поступают одновременно все компоненты, необходимые для его жизнедеятельности.
Переваривание и всасывание пищи происходит в основном не в желудке, а в кишечнике. Пищеварительные соки содержат набор различных ферментов и всегда готовы к перевариванию пищи, состоящей из множества компонентов. Одновременное поступление в кровь аминокислот, жирных кислот и глюкозы облегчает организму синтез собственных белков, жиров и углеводов.
Это более целесообразно, так как всасывающиеся вещества поступают в организм постепенно. При раздельном же питании какой-либо фактор, например, глюкоза, поступает в кровь быстро и в большом количестве, что затрудняет его усвоение, способствует перегрузке ферментных систем, которые ответственны за данный процесс.
И, наконец, пища в желудке задерживается несколько часов. Поэтому никакого значения не имеет, съели ли вы в начале обеда белки, а потом углеводы, или наоборот. Под влиянием перистальтики все содержимое в желудке — и пища, и желудочный сок — тщательно смешивается, а перевариваться в нем начнут лишь одни белки. Никакого гниения углеводов в кислой среде желудка за короткий срок не произойдет. Наоборот, пепсин действует именно в кислой среде, а при щелочной реакции его активность снижается.
Всем хорошо известно, что у людей с пониженной кислотностью желудочного сока белковая пища в желудке переваривается намного труднее.
Однако в теории раздельного питания есть свое рациональное зерно. Хотя стоит отметить, что это не открытие авторов этой концепции, а общеизвестный факт. Это умеренность в питании, рекомендации есть больше овощей, молока, а овощи совмещать с жирами.
Инф. sportzal.com
e-news.com.ua