• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Белковая диета: что важно знать

    Опубликовано: 2016-05-19 07:24:16
    Белки — наиболее важная составная часть нашей пищи. Они служат основным материалом для построения клеток и тканей организма, являясь источником непрерывного их обновления. Белки участвуют в обеспечении энергетического баланса организма. они принимают участие в образовании ферментов и гормонов. Достаточное содержание белков в пище способствует регуляции функций коры головного мозга, повышает тонус центральной нервной системы.

    Ценность белков определяется прежде всего набором входящих в них заменимых и незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты в организме не образуются и должны обязательно поступать с пищей. К ним относятся триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме. Белки считаются наиболее полноценными, если в них содержатся все незаменимые аминокислоты. Известно, что продукты животного происхождения значительно богаче незаменимыми аминокислотами, чем растительные. Однако оптимальный аминокислотный состав белкового компонента пищевого рациона может быть получен только при правильном соотношении тех и других белков. Примерно половина всех поступающих с пищей белков должна приходится на долю белков животного происхождения.

    При сгорании 1 г. белка в организме освобождается около 4 ккал энергии. Много белков животного происхождения содержат мясные, рыбные блюда. Некоторые готовые блюда содержат оптимальное количество белков животного и растительного происхождения, например мясо, рыба с различными крупяными, овощными гарнирами. Особую ценность имеют белки рыбы. Они легко усваиваются организмом и по своим качествам не уступают белкам мяса и птицы. Кроме полноценного белка, рыба содержит витамины А и D, большое количество солей и микроэлементов (йод, цинк, фосфор и др.).

    Исключительное значение имеют молоко и молочные продукты; ценность этих продуктов обусловлена благоприятным соотношением входящих в белки молока аминокислот, хорошей усваяемостью жира, молочного сахара, витаминов, минеральных солей и способностью связывать некоторые токсичные элементы и выводить их из организма. Поэтому не случайно с возрастом рекомендуется увеличить потребление молочных продуктов.

    Белковая диета, прежде всего, привлекательна для тех, кто не в силах отказаться от мяса, яиц и рыбы, зато может прожить без мучного и сладкого. Она подходит в том случае, если необходимо прийти в форму за короткое время: за две недели можно сбросить 3-8 кг. Эта диета подходит для тех случаев, когда вам срочно надо сбросить несколько килограммов. Однако, если по окончании диеты схема вашего питания останется прежней — то есть вы приметесь с аппетитом поглощать мучные и кондитерские изделия, а также блюда, содержащие большое количество сахара, соли — «потерянный» вес вернется очень быстро. Для закрепления успеха нужны и физические упражнения: отчасти поэтому белковая диета рекомендована молодым и активным.

    Белковая диета рассчитана на две недели. Принцип действия диеты таков: в организме сознательно вызывается избыток белков и дефицит углеводов, так как вы едите много мяса и рыбы и значительно меньше, чем необходимо при таком объеме, овощей и фруктов. Причем специально подобранное меню создает такой пищеварительный ритм, при котором резко перестраивается обмен веществ. Вы недополучаете углеводов и жиров — основных источников «топлива» организма, поэтому ему ничего не остается, как только сжигать собственные жировые запасы. Отсюда и потеря веса.

    Плюс белковой диеты в том, что вы действительно начнете худеть, не испытывая голода. Белковая пища вполне способна снабдить ваш организм необходимым топливом. Это происходит за счет того, что белки перевариваются дольше, и если вы, например, съели на обед кусок мяса, вам не захочется перекусывать чем попало до самого ужина. К тому же, на переваривание белковой пищи тратится гораздо больше калорий, чем на что-то легкое, как, например, йогурт. Ваше питание будет отличаться разнообразием — в отличие от некоторых ограниченных диет, таких как кефирная или яблочная.

    Белковая диета никак не может считаться основой здорового образа жизни. Эта диета построена по принципу белкового питания — много мяса и рыбы. Овощи и фрукты тоже присутствуют, но их количество не уравновешивают количество белков, а значит, организм получает мало углеводов. Поэтому не рекомендуется использовать эту диету постоянно, делать ее основой питания на длительное время. Она рассчитана именно на две недели, не дольше. При злоупотреблении белковыми продуктами и недостатке углеводов могут пострадать волосы и кожа, появится утомляемость и бессонница. Еще один минус — повышенная нагрузка на почки: чем больше белка, тем интенсивнее придется работать этому органу, и тем быстрее организм теряет жидкость. Белковая диета — стресс для всего организма, поэтому повторять ее рекомендуется не раньше, чем через 2 года.

    В силу своей специфики белковая диета имеет ряд противопоказаний. Нельзя следовать белковой диете, если имеются нарушение функций почек, пищеварения (хронический панкреатит, колит, дисбактериоз, синдром раздраженной толстой кишки), подагра. Диета не рекомендуется пожилым и очень полным людям, поскольку белок повышает свертываемость крови, что увеличивает риск образования тромбов.

    Инф. sportzal.com

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.