• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Черничный сок может остановить потерю памяти

    Опубликовано: 2016-05-15 19:24:25

    Ученые обнаружили еще одно полезное свойство черники. Оказалось, что употребление черники замедляет возрастные процессы дегенерации в нервной системе. Ранее медики говорили о том, что полезные вещества, содержащиеся в чернике, препятствуют развитию таких заболеваний как рак и астма.

    В ходе исследования, в котором приняли участие пенсионеры с признаками деменции, ученые из университета Цинцинатти (США) выяснили, что регулярное употребление черничного сока может остановить потерю памяти в пожилом возрасте.

    Небольшую группу испытуемых в 18 человек в возрасте 70 лет и старше разделили на две части: одной подгруппе в течение двенадцати недель давали по два стакана черничного сока в день, другая подгруппа получала плацебо. Перед началом эксперимента и после его окончания пациенты прошли тесты, определяющие состояние мышления и запоминания. На момент начала эксперимента средний уровень этих навыков в обеих группах был примерно одинаковым: пациенты были отобраны таким образом, что у всех у них уже были первые признаки возрастной потери памяти. Через всего лишь двенадцать недель добровольцы из первой группы показали заметно лучшие результаты в тесте на запоминание слов, а также в тестах на ассоциации. Кроме того, они стали реже чувствовать себя подавленными.

    Исследователь Роберт Григорян (Robert Krikorian) отметил, что у тех, кто пил черничный сок, значительно улучшились когнитивные навыки и память. Проведенные ранее опыты на мышах также показали, что употребление черники предотвращает возрастную дегенерацию нервной системы. «Полученные нами предварительные результаты выглядят обнадеживающе и говорят о том, что постепенное добавление черники в рацион может быть хорошим средством профилактики и смягчения нейродегенерации», — сказал Григорян.

    Черника содержит химические соединения, которые облегчают обмен информации между нервными окончаниями и мозгом и замедляют процессы старения клеток мозга. Эти вещества называются антоцианами. В последнее время ученые обнаруживают все больше и больше полезных свойств черники – она помогает бороться с такими заболеваниями, как астма, рак, катаракта, болезнями сердца и даже с циститом.
     

    Инф. vkurse.ua
    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.