Еще в 1981 году Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) отнесла аспартам в категорию продукции, которая по своим показателям может считаться безопасной. Однако в 2005 году итальянские ученые обнародовали результаты своего исследования. В результате проведенных опытов над крысами ученые выяснили, что употребление аспартама значительно повышает риск развития таких заболеваний, как лейкемия и лимфома.
Тем не менее, данные результаты не поддержало FDA. «Наш вывод, основанный на всеобщем анализе всех имеющихся данных, показал, что нет ни одного доказательства того, что аспартам является канцерогенным веществом. Следовательно, мы не видим оснований, чтобы менять вывод, сделанный еще в 1981 году», — сказала представительница управления Лаура Тарантино, передают Новости США. Стоит отметить, что аспартам повсеместно применяется не только в пищевой промышленности, но и фармакологической.
Инф. sportzal.com
e-news.com.ua