• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Миф о 28 днях

    Опубликовано: 2016-05-01 17:24:46

    Так уж получилось, что детородная функция активизируется в организме девочки в тот момент, когда ей до этой функции вообще нет дела. Только-только отложив в сторону куклы, девочка сталкивается с целым рядом мало понятных ей процессов, происходящих в ее организме, которые сразу же начинают бурно обсуждаться в кругу сверстниц с консультациями у и тех, что постарше. Да и мамы в этой ситуации не всегда оказываются на высоте, поскольку сами плохо ориентируются в этой теме.

    Итак, давайте раз и навсегда разберемся, что с вами происходит каждый месяц, что считать нормой и что должно вас насторожить.

    Большинство женщин на вопрос о длительности своего менструального цикла отвечают похожей фразой «где-то раз в месяц, на пару дней раньше чем в предыдущем месяце» — вот этой замысловатой фразой обозначается длительность цикла в 28 дней. Такая длительность цикла встречается у большей части здоровых женщин, но означает ли это, что более короткий или более длинный цикл есть проявление патологии? Нет!

    Признано, что нормальный менструальный цикл может иметь длительность от 21 до 35 дней, то есть плюс минус неделя от среднего показателя в 28 дней. Длительность самой менструации в норме может колебаться от 2 до 6 дней, а объем теряемой крови должен быть не более 80 мл. Более длинный цикл встречается у жительниц северных регионов, более короткий у южных, но это не абсолютная закономерность.

    В менструальном цикле важным является его регулярность. То ест если у женщины цикл всегда 35-36 дней, то для нее это может быть абсолютно нормальным. Если же в позапрошлом месяце он составлял 26 дней, в прошлом — 35, а в этом — 21, — это не есть норма! Таким образом, патологией можно считать нерегурярность (когда менструация приходит через неодинаковый промежуток времени), длительный цикл (более 36 дней) или короткий цикл (менее 21 дня). В целом менструальный цикл может сильно варьировать в зависимости от состояния женщины и ситуации в которой она находится.

    Однако у разных женщин лабильность менструального цикла в зависимости от внешних и внутренних факторов бывает различной. Для одних маленький стресс уже может привести к задержке менструации, а для других тяжелая депрессия не повод для нарушения менструального цикла. Менструальный цикл одной женщины может подстраиваться под менструальный цикл другой, если они длительное время сосуществуют вместе. Такое часто наблюдается в женских спортивных командах или при совместном проживании в общежитии. Чем объясняется этот факт — окончательно не ясно. Можно сказать лишь то, что менструальный цикл хоть и четкий механизм, но может существенно меняться у нормальной здоровой женщины. Все эти изменения — отражение реакции организма на внешние и внутренние факторы.

    Менструальный цикл не всегда бывает стабильным. Самый нерегулярный период — это первые два года после начала менструаций и за три года до их окончания (менопаузы). Нарушения в эти периоды обусловлены вполне физиологическими причинами, о чем мы поговорим ниже.

    От куда берутся эти цифры и почему они могут меняться?

    Менструальный цикл делится на три фазы: менструация, первая фаза (фолликулярная) и вторая фаза (лютеиновая). Менструация длится в среднем 4 дня. Во время этой фазы происходит отторжение слизистой матки (эндометрия) вследствие того, что не наступила беременность.

    Первая фаза длится с момента окончания менструации до овуляции, то есть в среднем до 14-го дня цикла при 28-дневном цикле (дни цикла считаются с момента начала менструации). Эта фаза характеризуется следующими событиями: в яичниках начинается рост нескольких фолликулов (с рождения в яичниках заложено очень много мелких пузырьков (фолликулов), в которых находятся яйцеклетки). В процессе своего роста, эти фолликулы секретируют в кровь эстрогены (женские половые гомоны), под воздействием которых в матке растет слизистая оболочка (эндометрий).

    Незадолго до 14 дня цикла все фолликулы, кроме одного, перестают расти и регрессируют, а один вырастает в среднем до 20 мм и под воздействием специальных стимулов лопается. Этот процесс называется овуляцией. Из лопнувшего фолликула выходит яйцеклетка и попадает в маточную трубу, где она дожидается сперматозоида. Края лопнувшего фолликула собираются (как цветок, закрывающийся на ночь) и теперь это образование называется «желтым телом».

    Сразу после овуляции начинается вторая фаза цикла. Она продолжается от момента овуляции до начала менструации — около 12-14 дней. Во время этой фазы организм женщины ждет начала беременности. В яичнике наступает расцвет «желтого тела» — образовавшееся из лопнувшего фолликула желтое тело прорастает сосудами, и начинает секретировать в кровь другой женский половой гомон — прогестерон, который готовит слизистую матки к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки и началу беременности. Если беременность не наступила, то желтому телу посылается сигнал об этом и оно «сворачивает свою работу».

    Когда желтое тело прекращает секретировать прогестерон, поступает сигнал к матке, и она начинает отторгать уже ненужный эндометрий. Начинается менструация.

    При разной длительности цикла, длительность фаз сокращается. Это значит, что одной женщине достаточно и 10 дней для созревания фолликула, а другой требуется 15-16.

    Разобравшись с тем, из чего состоит менструальный цикл легко понять, что определяет его длительность в норме и при наличии патологии.

    Почему в самом начале часто все бывает нестабильно а потом, после родов налаживается?

    Репродуктивная система женщины созревает постепенно и, будучи сложным механизмом, требует периода настройки. Тот факт, что у девочки происходит первая менструация, еще не означает, что ее система созрела и готова полноценно работать (хотя у некоторых менструальный цикл с самого начала начинает работать правильно).

    Функционирование женской репродуктивной системы как нельзя лучше можно сравнить с оркестром, слаженная игра всех инструментов которого создает неповторимое звучание музыкального произведения — в нашем случае регулярный менструальный цикл. Как инструментам в оркестре требуется период настройки, так и всем компонентам репродуктивной системы надо «договориться друг с другом» о понимании и совместной гармоничной работе. Такая спевка обычно занимает около 6 месяцев — у кого-то больше, у кого-то меньше, а у кого-то может и затянуться.

    Почему возникают задержки или месячные начинаются раньше?

    Все очень просто. Если в процессе первой фазы цикла не удается вырастить полноценный фолликул, который мог бы в середине цикла лопнуть (овуляция), то вторая фаза цикла, соответственно, не начинается (нет овуляции — не из чего образовываться желтому телу). Первая фаза длится долго, до тех пор, пока переросшая под воздействием эстрогенов слизистая матки (эндометрий) не начнет отторгаться самостоятельно (как рушится пирамида из кубиков, когда ее выстраивают слишком высокой). Цикл в этой ситуации может затягиваться до нескольких месяцев. При этом в следующем цикле овуляция может произойти и цикл иметь нормальную длину. Когда происходит такое чередование, говорят о нерегулярном менструальном цикле.

    Другой причиной задержки менструации может быть слишком длительное существование желтого тела. Как я уже отмечал выше, оно живет около 10 дней и далее начинает сворачивать свою работу, так как беременность не наступила. Но иногда бывает так, что, несмотря на то что беременность не наступила, желтое тело продолжает свою работу и менструации никак не наступает, а наступает лишь тогда, когда желтое тело, наконец, решает удалиться.

    Более ранее наступление менструации связано, как правило, с тем, что то же пресловутое желтое тело, наоборот, слишком рано прекращает свою работу и это приводит к более раннему началу месячных.

    Помните, как звучит оркестр,
    когда настраивают инструменты? Вот такая же какофония из менструального цикла часто наблюдается в начале. Компоненты репродуктивной системы «договариваются» между собой, чтобы у них получилось за 14 дней вырастить фолликул, запустить процесс овуляции, и поддерживать роботу желтого тела, как минимум 10 дней. В начале не все этапы этой работы ей удаются и это проявляется нерегулярным менструальным циклом.

    Но этой настройке может очень серьезно помешать сам человек. Ничто так негативно не влияет на процесс становления репродуктивной системы как стрессы (усиленная учеба, экзамены, несчастная любовь), усиленные спортивные тренировки, экстремальные похудания, частые болезни, курение, алкоголь, наркотики и прочее. На фоне всего перечисленного довольно часто месячные пропадают и их потом долго приходится ждать. А причина очень проста. Я бы сказал, в этом есть простая биологическая целесообразность: в экстремальных условиях жизни и тогда, когда по состоянию здоровья женщина не может выносить здоровое потомство — репродуктивная функция отключается до лучших времен. Не даром во время войны у большинства женщин прекращались менструации. Этому феномену даже дали специальный термин — «аменорея военного времени».

    Что же с этим делать?

    Оговорюсь сразу, что я не беру в расчет разные заболевания, а говорю о некоторых распространенных проблемах настройки менструального цикла. Решаются подобные нарушения цикла приемом гормональной контрацепции. Тут нужно вернуться опять к сравнению с оркестром. Если оркестр начинает фальшивить надо полностью остановить игру, дать музыкантам отдохнуть и начать заново. Гормональная контрацепция делает именно это. Она «отключает» репродуктивную систему и все время приема контрацепции она «отдыхает». После ее отмены система начинает работать заново и, как правило, сбои цикла проходят.

    Почему довольно часто цикл после родов становится стабильным и сексуальность достигает расцвета?

    Оркестр может репетировать сколько угодно, но окончательно он сыгрывается лишь тогда, когда исполнит свой первый концерт от начала и до конца. Беременность — это та единственная цель, для которой вообще в организме предусмотрена репродуктивная система. Только после первой полноценной беременности, закончившейся родами и периодом грудного вскармливания репродуктивная система созревает полностью, так как во время этого периода реализуются все предусмотренные природой функции. После беременности женщина окончательно созревает и все, ранее не до конца «распакованные» свойства организма, наконец, начинают работать в полную силу.

    Репродуктивная система должна использоваться по назначению. Это важно. Менструирование — это не функция репродуктивной системы, а ежемесячное напоминание о том, что она вообще существует и пока работает.

    Шагнем за 30…

    Идет время, репродуктивная система, которой в среднем отведено существовать в рабочем состоянии 38 лет (с 13 до 51) вместо того, чтобы выполнять свою функцию ограничивается лишь регулярным менструированием.

    Для справки: в среднем женщина за жизнь (при 2 родах) испытывает около 400 менструаций и теряет при этом около 32 литров крови, в то время как при репродуктивном поведении (беременность, роды, 3 года кормления, и только потом 1-2 менструации и снова беременность) менструаций бывает около 40.

    Кроме этого, с возрастом у женщины пополняется история различных гинекологических и общих заболеваний, и все это начинает сказываться на состоянии репродуктивной системы, и, следовательно, отражается в нарушениях менструального цикла. Воспаления, аборты, гинекологические операции, избыточная или недостаточная масса тела, общие хронические заболевания могут быть причиной появления проблем.

    Нарушение менструального цикла в виде задержек или более раннего начала менструации пару раз в год могут случаться и при отсутствии какой-либо патологии.

    Как правило это бывает связано с изменением климата или другими стрессами для организма (болезни, напряженная работа, личные проблемы и т.д.). Все «нервные профессии» могут приводить либо к задержкам менструации, к их более раннему началу, либо к полному их прекращению.

    Все женщины разные, поэтому у всех по-разному будет изменяться цикл в зависимости от типа реакции на стресс и фазы цикла в которой он происходит. Для большей части женщин нервные работы вообще никак не влияют на их менструальный цикл. Нарушения цикла, особенно если до этого он был стабильным, часто заставляют женщину думать, что с ней что-то не так. Не во всех случаях надо паниковать.

    Если вы четко можете вспомнить какие-либо отрицательные события в недавнем прошлом, которые вас сильно потрясли, то, скорее всего, это нарушение цикла однократное и ничего страшного в этом нет. Если же менструации не наступают очень долго и тест на беременность отрицательный, то надо обратиться к врачу. Если менструации наступили раньше времени и никак не заканчиваются, это тоже повод поторопиться к гинекологу.

    Иногда нарушение цикла может проявляться очень частыми менструациями (несколько раз в месяц). Затягивать нельзя. Срочно к врачу!

    Если регулярность цикла пропадает совсем, то и это повод обратиться к врачу.

    Регулярность — основной показатель нормальной работы репродуктивной системы. Иногда бывает так, что цикл имел одну продолжительность и вдруг становиться короче при сохранении своей регулярности. Как правило, это связано с тем, что короче становиться вторая фаза цикла, так как желтое тело начинает работать меньше. Такие изменения чаще наблюдаются ближе к 40 годам. Это не повод для паники, а просто отражение того, что ваша репродуктивная система также изменятся с возрастом, как и вы.

    Ранний климакс

    Это один из самых распространенных страхов женщин. На самом деле страх этот преувеличен, так как ранний климакс встречается достаточно редко. В основном он обусловлен редкими врожденными заболеваниями, редкими системными болезнями, последствием лечения (химиотерапия, лучевая терапия при онкологических заболеваниях) и другими состояниями. Бывают ситуации, когда вследствие хирургического вмешательства у женщины удаляется яичник или его часть. Тогда менопауза может наступить раньше из-за того, что в яичниках остается мало ткани, которая могла бы поддерживать нормальную работу репродуктивной системы.

    Ранний климакс, как правило, проявляется прекращением менструаций и появлением симптомов недостаточности женских половых гормонов (приливы, раздражительность, плаксивость, бессонница и др.). Профилактики этого заболевания нет.

    Болезненные месячные и ПМС

    Почему-то принято считать, что плохое самочувствие во время менструации это нормальное явление. Наличие болей, тошноты, мигрени во время менструации — не является нормальным явлением. Такое состояние называется дисменореей и требует лечения. Даже если эти явления выражены незначительно, их можно и должно скорректировать.

    Дисменорея бывает как первичной (наиболее часто в молодом возрасте), когда она обусловлена, скорее всего, просто незрелостью репродуктивной системы и вторичной — когда она является отражением целого ряда серьезных гинекологических заболеваний.

    Это же касается и предменструального синдрома. В целом широкая популяризация этого синдрома позволяет женщинам списывать свои, порой не совсем адекватные поступки и поведение, на проявления этого синдрома. Однако ПМС не является особенностью личности женщины, с которым всем надо мириться. ПМС — заболевание, имеющее не до конца изученные причины, целый список симптомов и конкретные лечебные мероприятия. Проявления ПМС можно и нужно корректировать. Так что ежемесячную болезнь воспринимать как данность в современных условиях не правильно. Если у вас есть такие проблемы — обратитесь к врачу.

    Как все заканчивается

    Угасание репродуктивной системы происходит обычно также как и ее становление. Менструации становятся нерегулярными, имеется тенденция к задержкам. Связано это с теми же причинами, как и в начале.

    Яичники хуже отвечают на сигналы головного мозга — вырастить фолликулы, которые могли бы достигнуть овуляции не получается. Соответственно цикл затягивается. Если периодически возникает овуляция, то образовавшееся желтое тело работает плохо из-за чего месячные или начинаются раньше, или, напротив, затягиваются на более длительный срок. В конечном итоге менструации прекращаются. Если их нет более 6 месяцев необходимо обратиться к врачу. На основании гормональных анализов и УЗИ можно предположить начало менопаузы.

    Иногда бывают случаи, когда менструации прекращаются на
    длительный срок. По анализам и УЗИ предполагается начало менопаузы. Особенно это пугает женщин в молодом возрасте. Однако это может быть лишь временным периодом. Менструации могут возобновиться и самостоятельно, например, после полноценного отдыха.

    Таким образом, миф о том, что 28 дней — это норма, а все, что отличается от этой цифры —патология, — развенчан. Главное в менструальном цикле — его регулярность. Длительность же цикла может колебаться в большом диапазоне.

    Существует простое правило: если регулярно проходить профилактический осмотр у гинеколога (хотя бы раз в год), и в случае появления каких-либо нарушений не откладывать «неприятный» визит к врачу, то у вас, практически, никогда не возникнет каких-либо серьезных гинекологических проблем.

    Инф. vkurse.ua
    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.