Наиболее активны клещи в период с апреля по июнь и с июля по сентябрь, то есть практически всё лето…
Клещи — Acarina – насекомые из отряда мелких паукообразных, которых в природе насчитывается около 20 видов.
Большинство видов клещей для человека и животных не опасны, одни питаются органикой, другие соком растений.
Для человека опасны только иксодовые клещи, переносчики энцефалита и болезни Лайма.
Эти насекомые, как правило, обитают в зарослях кустарника в лиственном или смешанном лесу, на опушках леса, поросших травой и кустами и хорошо прогреваемых солнцем. И на таких же опушках в парках и на дачах.
Клещей трудно встретить в сухих сосновых борах, где нет травы, хотя отдельные особи забредают и туда. Но большая часть клещей поджидает жертв именно на траве или на земле. Зимуют клещи в опавшей листве, поэтому дачникам всё-таки лучше ее сжигать. С деревьев клещи не прыгают, это не дикие обезьяны из Бразилии.
Сначала клещ цепляется за жертву и может долгие часы искать место для укуса. Медики советуют в случае укуса немедленно бежать в ближайшее медицинское учреждение вместе с извлечённым из тела клещом, которого отправят в лабораторию, чтобы узнать, насколько опасно насекомое.
Рекомендуется также заранее делать прививки. А отправляясь на природу, кроме магазинных средств можно использовать для открытых участков тела эфирное масло чайного дерева и хвойных. Но нельзя, чтобы оно попадало в глаза или на ранки.
Все это, конечно, взрослому проделать легче, чем ребенку, а ведь скоро дети поедут отдыхать в лагеря или к бабушкам-дедушкам в деревню. Ребёнку трудно объяснить, что ходить на природе нужно, закутавшись с ног до головы, в сапогах, в которые заправлены брюки.
Вспоминаю свои детские годы: мои родители были страстными приверженцами отдыха на природе, к тому же в учреждении, где работала мама, на субботу и воскресенье давали автобус, который отвозил сотрудников с семьями на многие километры от дома — на реки Сок, Кандурчу, на озёра. И там всем табором народ располагался на лесных полянках или на лугу среди разнотравья, дети забирались в самые непролазные дебри, да и родители от них не отставали.
Кроме того, мы переправлялись на «Омике» на другой берег Волги или на косу и там тоже отдыхали рядом с травами и кустами.
Не говоря уже о парках, которые были абсолютно безопасны. Ни о каких клещах тогда и речи не было.
Почему же сейчас никто не занимается уничтожением клещей? Вот только не надо рассказывать про бедных птичек, хотя бы потому, что в те времена птички щебетали не только в лесу, на дачах, скверах и парках, но и просто под окном на веточке дерева.
В наше время, несмотря на то, что клещей «берегут» и они уже осваивают территорию мегаполисов, птичек становится всё меньше. И никаких тебе скворечников и синичников.
Известно, что после того, как на государственном уровне барьерные обработки на территориях открытых массивов, где работают и отдыхают люди, прекратились, случаи нападения клещей на людей увеличилась в разы и число их продолжает увеличиваться каждый год. Естественно, что возросла и опасность заболеть клещевым энцефалитом.
Многие специалисты уже бьют тревогу и настаивают на необходимости проводить противоклещевые мероприятия в природных очагах клещевого энцефалита. Особенно в местах детского отдыха, в населённых пунктах, на дачах на территориях загородных посёлков, в городских парках и прилегающих к городам зелёным зонам отдыха.
Обработки территорий рекомендуется проводить не менее двух-трёх раз в год, «особенно ранней весной, к началу массового размножения клещей, а также в середине-конце июня, периода их максимальной активности».
И, как говорят специалисты, уже через полчаса можно спокойно
разгуливать по обработанной территории вместе со своими четвероногими питомцами.
Кстати, за деньги, вызвав соответствующую организацию, можно избавиться от клещей на своём участке. В газетах и в Интернете сколько угодно объявлений о предоставлении услуг по обработке открытых территорий: дач, коттеджей, баз отдыха, оздоровительных лагерей и прочего.
Кстати, в этих объявлениях сообщается, что клещи уничтожаются «аэрозольным генератором холодного тумана, препаратами, абсолютно безопасными для человека и домашних животных, разрешёнными к применению в детских, учебных, лечебных учреждениях, а также на предприятиях пищевой промышленности».
Так что если они безопасны для домашних животных, то и для диких, соответственно, тоже.
Инф. vkurse.ua
e-news.com.ua