Лето традиционно сопровождается отравлениями, а в этом году сообщений о массовых «несварениях желудка» особенно много. И хотя кишечная палочка, напугавшая Европу, до России пока не добралась, ЧП у нас тоже хоть отбавляй
Жара и грязные руки
Печальную статистику сезона открыло трагическое происшествие в Турции — больше 20 русских туристов отравились поддельным виски, пятеро из них скончались. Затем в Греции сразу 60 россиян «съели что-то не то».
Не обошлось и без «детских неожиданностей». 29 мая торжественно открылся оздоровительный лагерь «Парус» в Новгородской обл. А уже на следующий день у 70 детей обнаружились рвота, понос и высокая температура. В летнем лагере в городе Ревде Свердловской обл. отравились 40 человек. Но самое вопиющее кишечное ЧП произошло в лагере «Чайка» Тверской обл. — его жертвами стали сразу 92 человека.
-
Кишечные отравления в жаркую погоду фиксируются так же часто, как ОРЗ осенью и грипп зимой, — утверждает Светлана Косюра, врач-гастроэнтеролог, доцент РГМУ. — Их распространению способствует высокая температура, которая резко сокращает сроки хранения продуктов и благоприятствует быстрому размножению в них патогенных микроорганизмов. Из продуктов в жару наиболее опасны молочные, а также мясной фарш и кондитерские изделия с кремом.
Ещё одна причина того, что кишечные инфекции в летнее время «косят» целые коллективы, — в том, что их возбудители (а их более 30) чрезвычайно живучи. Они могут долго поджидать своих жертв на столовой утвари, дверных ручках, кнопках в лифтах, пляжных лежаках, игрушках и т. п. Поэтому один носитель инфекции способен заразить целую армию коллег или соседей.
В организм человека возбудители кишечных инфекций могут попасть только одним способом — через рот (с пищей, водой или через грязные руки). Бурно размножаясь в нашем теле, микробы не только повреждают желудочно-кишечный тракт, но и выделяют токсины — яды, отравляющие организм. В результате у их жертвы повышается температура, возникают головная боль, слабость, начинаются рвота и диарея.
Как быстро появятся эти симптомы? Всё зависит от количества микробов, попавших в организм: чем мощнее их «десант», тем быстрее реакция. Обычно первые признаки появляются через 1-8 часов.
Много пить и мало есть
Кишечные инфекции столь же неприятны, сколь и скоротечны. При правильном лечении (обильное питьё, приём энтеросорбентов для вывода микробов и токсинов из организма, воздержание от пищи) они обычно проходят за сутки.
Главное — не допускать ошибок, которые, облегчая симптомы, затягивают болезнь.
-
Не стоит при помощи лекарств пытаться остановить рвоту и понос, — поясняет Светлана Косюра. — Ведь с их помощью организм избавляется от токсинов. Если есть тошнота, а рвоты нет — её нужно вызвать искусственно. Кроме того, при любых кишечных ЧП нужно больше пить. Главная опасность при отравлениях — обезвоживание организма, результатом которого могут стать почечная недостаточность и осложнения со стороны нервной системы (кома, отёк мозга), сердца и печени. Поэтому обязательно нужно (даже через «не хочу») выпивать по полстакана тёплой воды после каждого жидкого стула. Только не залпом (это вызовет новый приступ рвоты), а маленькими глоточками.
И помните, если недомогание держится больше суток, нужно обязательно показаться профессионалу. Ведь симптомы, схожие с кишечными инфекциями, имеют и другие, куда более опасные заболевания — опухоли, лимфомы, острый панкреатит, аппендицит.
Что бы не отравиться
-
Мойте руки, прежде чем приступить к еде
-
Не грызите ногти
-
Пейте только кипячёную воду
-
Тщательно мойте овощи и фрукты
-
К шведскому столу старайтесь приходить первыми
-
Соблюдайте правила и сроки хранения пищевых продуктов
-
Не храните рядом сырые и варёные продукты — это способствует переносу микробов