Особенно опасны могут быть, фрукты, привезенные из дальних стран. Произрастающие у нас на родине плоды не столь вредны для здоровья, даже если есть их килограммами, а вот переборщить, скажем, с гранатами или ананасами куда страшнее. Кстати, гранатами россияне привыкли лакомиться как раз осенью, чтобы восполнить недостаток в организме железа, — им этот фрукт якобы богат. Считается, что содержащееся в рубиновых зернах вещества повышают гемоглобин и помогают справиться с анемией, но это — ошибка. Гастроэнтеролог Константин Спахов объясняет, что заблуждение связано с теми древними временами, когда подобное лечили подобным, то есть заболевания крови, к примеру, надеялись исцелить «кровавыми» фруктами. В действительности же железа в гранате очень мало, и для получения суточной нормы человеку придется съесть 40 — 70 плодов.
Поэтому перегибать палку и рассчитывать насытить свой организм железом с помощью гранатовой диеты не стоит — куда правильнее будет знать меру и ограничиваться одним-двумя плодами. При таком подходе гранаты будут приносить здоровью неоценимую помощь — спасать от атеросклероза и импотенции. Ученые утверждают, что действие граната подобно эффекту от виагры, потому что повышает содержание оксида азота в сосудистых стенках. Причем в этом отношении гранат рекордсмен, и по силе своего воздействия намного превосходит другие естественные стимуляторы — красное вино и зеленый чай. А женщин гранат защищает от рака груди, сообщает Утро.ру.
Заблуждаются потребители и насчет пользы, приносимой ананасами. Существует мнение о том, что содержащийся в нем бромелайн помогает сжигать подкожные жиры, но на самом деле этого фермента в сочном тропическом плоде практически нет, и к тому же бромелайн расщепляет не жиры, а белки. Если уж садиться на фруктовую диету, то предпочтительнее лакомиться грейпфрутом или грейпфрутовым соком. Кроме того, эти цитрусовые полезны при некоторых заболеваниях желудка. С другой стороны, британские ученые утверждают, будто одна четверть плода в день увеличивает риск рака груди у женщин на 30%, потому что при поедании грейпфрутов блокируется выработка особых ферментов.
Вдобавок столичный ассортимент на лотках продавцов овощей и фруктов вызывает большие сомнения насчет доброкачественности некоторых продуктов. Грейпфруты здесь — особая статья; среди них выше ценятся розовые, поэтому в последнее время на прилавках появились подкрашенные фрукты. Насколько может быть вредно такое лакомство, остается только догадываться.
Инф. sportzal.com
e-news.com.ua