• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Причины лишнего веса

    Опубликовано: 2016-04-29 16:44:24

    Итак, как вы наверно знаете, основными причинами появления лишнего веса являются избыточное потребление пищи и недостаточная физическая нагрузка. Хотя тучность может развиваться и от других, внутренних причин. Например, вследствие нарушения функции гипоталамуса - небольшого, но очень важного отдела головного мозга, пониженной секреции щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Исследования характера питания людей с избыточной массой показали, что они употребляли с пищей белков, жиров и углеводов в 1,5 - 2 раза больше нормы. Питание тучных людей, как правило, характеризуется повышенным потреблением хлебобулочных изделий, сахара, картофеля и др. Установлено, что чем больше избыточная масса человека, тем большее предпочтение он отдает сладкой и жирной пище. К вредным привычкам, приводящим к ожирению, можно отнести злоупотребление соленой пищей, специями, алкоголь.

    Редкие приемы пищи также приводят к повышению массы тела. Это особенно относится к людям, склонным к полноте. Следует отметить, что около 40 - 50% полных людей в той или иной степени отягощены наследственной предрасположенностью к полноте. Изучение этого вопроса показало, что если один из родителей имеет ожирение, то число тучных детей в таких семьях достигает 40%; если же оба родителя с этой патологией, то их дети в 80% случаев тоже страдают ожирением.

    Способствуют ожирению воскресные и праздничные застолья, банкеты, где имеется большое разнообразие блюд с преобладанием острых закусок, соленых блюд, мучных изделий. В суточном рационе человека стали преобладать рафинированные продукты, возросла доля продуктов животного происхождения, и, в первую очередь, животных жиров, кондитерских и мучных изделий, при относительно недостаточном потреблении растительных масел и овощей.

    Важную роль в ожирении играет малоподвижный образ жизни. При таком образе жизни даже при рациональном питании расход энергии ниже, чем калорийная ценность принимаемой пищи. Средние нормы физиологической потребности предусматривают обязательный расход энергии на физическую работу не менее 600 ккал. Фактически же в условиях сидячей работы затраты часто составляют всего 200 - 300 ккал.

    Характерна разница в активности тучных и здоровых людей. Как правило, тучные выбирают работу, требующую меньших энергетических затрат. Малоподвижная работа ведет к дальнейшей прибавке массы, которая сама уже начинает способствовать ограничению подвижности. Таким образом, человек попадает в порочный круг: малоподвижность, лень способствуют тучности, а тучность - лени (малоподвижности). Следовательно, людям с повышенной упитанностью или достаточно выраженным ожирением необходимо быть более физически активными, т.к. пассивность способствует развитию и поддержанию тучности. Некоторые в оправдание своей пассивности ссылаются на то, что физическая работа повышает аппетит и значит ничего не дает для похудения. Но это заблуждение. Да, физическая нагрузка повышает аппетит, но это закономерный физиологический механизм, с помощью которого организм компенсирует ваши энергозатраты. Если же вы ведете пассивный образ жизни, то это не значит, что у вас ослабленный аппетит, он остается на как минимум на том же уровне, что при низких энергорастратах вашего организма ведет к повышению вашей массы.

    В организме человека происходит автоматическая регуляция количества энергии, получаемой с пищей, и ее расхода. Аппетит является, своего рода, регулятором этого равновесия. При поражении же центров насыщения, которые находятся в гипоталамусе головного мозга, данный механизм нарушается, количество потребляемой пищи возрастает, что способствует развитию ожирения. Как видим, формирование тучной фигуры связано с нарушением функций пищевого центра, с повышением его возбудимости. При переедании желудок, посылая нервные импульсы в подкорковые центры головного мозга, усиливает аппетит, способствуя закреплению привычки обильно питаться.
    У людей, любящих поесть, к тому же не занимающихся физической работой, пищевые вещества не сгорают, не окисляются в организме до конечных продуктов, а превращаются в инертную ткань, которая нуждается в постоянном питании и кислороде. В связи с этим образуется как бы еще один заколдованный круг: люди не могут пересилить чувство голода - много едят, а это, в свою очередь, способствует полноте, т.к. для сохранения жизни жировых клеток требуется все больше и больше питательных ресурсов.


    В значительной мере развитие тучности зависит от профессии и образа жизни человека. У поваров, например, ожирение встречается в 40 - 50% случаев, причем частота ожирения увеличивается пропорционально стажу работы.

    Женщины страдают ожирением чаще, чем мужчины. Основными предрасполагающими факторами к полноте у них являются беременность, роды, кормление ребенка грудью. Как у женщин, так и у мужчин наибольший процент ожирения приходится на возраст 40 - 50 лет и старше, т.е. на тот период жизни, когда наступает гормональная перестройка в организме, уменьшаются энерготраты, снижаются обменные процессы. Замечено, что обычно ожирение развивается у тех людей, которые страдали им в детском возрасте.

    К сожалению, постепенно накапливаемая полнота остается часто незамеченной, да и к тому же человеку в этот период бывает частенько говорят как он хорошо выглядит. А ведь это как раз тот момент, когда упускаются предупредительные меры. Человек начинает тревожиться, когда ожирение достигло уже значительной степени. Поэтому рекомендовано почаще рассматривать свою фигуру в зеркале и регулярно взвешиваться.

    Инф. dietolog.com.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.