• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Отмена поправки Джексона-Вэника не улучшит условия для украинского экспорта в США
    Опубликовано: 2005-11-25 10:41:00
    Инициированный Сенатом США законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника относительно Украины практически не изменит условия торговли между двумя странами, считает экономист Международного центра перспективных исследований (МПЦИ) Алексей Блинов.
     
    “Де-факто эта поправка бездействует в течение многих лет”, — цитируется эксперт в пресс-релизе МПЦИ.
     
    А.Блинов также отметил, что, среди прочего, поправка Джексона-Вэника запрещает предоставлять соответствующим странам постоянный режим нормальных торговых отношений (NTR, аналог режима наибольшего содействия). При неприменении такого режима максимальный размер ставки ввозной таможенной пошлины для соответствующих стран возрастает с 30% до 90%.
     
    “С 1997 года президент США ежегодно восстанавливает применение режима NTR относительно Украины. Поэтому с отменой поправки, а для этого еще нужно принятие соответствующего решения Палатой представителей и ее подпись президентом США, потенциальные возможности американского рынка для украинских экспортеров существенно не улучшатся”, — полагает г-н Блинов.
     
    В то же время, по его данным, поправка Джексона-Вэника предусматривает ограничение на выдачу кредитов американским экспортерам от нескольких государственных учреждений, в частности Экспортно-импортного банка. “Поэтому ее отмена непосредственно улучшит условия для американских компаний, которые хотят экспортировать продукцию или инвестировать в Украину”, — считает эксперт.
     
    Инф. УкрРудПром
     
     
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.