Ученые установили, что растение, которое подарило миру текилу, содержит очень полезные вещества, которые способствуют лучшей усвояемости кальция.
Полезные свойства агавы связаны с содержанием в ней полисахаридов и фруктозы – фруктанов. Однако, стоит заметить, что в текиле полезные свойства фруктанов исчезают, так как при ее приготовлении они переходят в акоголь.
Исследователи из Национального политехнического института в Гуанахуато в Мексике (National Polytechnic Institute in Guanajuato, Mexico) под руководством доктора наук Мерседес Лопес (Mercedes López, Ph.D.) изучали свойства фруктанов на лабораторных мышах. Было установлено, что у мышей, которые получали фруктаны, улучшилась всасываемость кальция с пищей, в результате, повысился уровень белка, ответственного за формирование новой костной ткани.
В настоящее время ученые планируют проведение клинических испытаний на добровольцах, страдающих остеопорозом.
Инф. dietolog.com.ua
e-news.com.ua