Крапиву, не смотря на её кусачий характер, можно с уверенностью отнести к чрезвычайно полезным растениям. А веник из неё занимает особое место среди банных, поскольку обладает удивительными целебными свойствами, о которых знали ещё наши предки.
Он, действительно, незаменим для лечения ревматизма, радикулита, артрита, подагры. В старину его применяли при любых болях в спине, суставах, при простудной ломоте.
По утверждению специалистов, массаж крапивным веником полезен также для лечения и профилактики атеросклероза, помогает при болезнях почек и печени.
Крапивный веник не запаривают, а несколько раз перекладывают из горячей воды в холодную. И в той и в другой держат по две-три минуты. Париться с таким веником можно только после того, как кожа хорошо прогрелась.
Если нужен эффект ожога, особенно при миозитах, необходимо опустить его в горячую воду буквально на две секунды.
Самый полезный веник тот, крапива для которого собрана в мае-июле. Можно заготавливать траву и намного позже. Причём из более поздней крапивы изделие получается более ухватистым, да и держится лучше.
Вяжется веник небольшим и при применении либо закрепляется сверху на берёзовом, либо им похлестывают попеременно с берёзовым и прижимают к больным суставам и мышцам. Важно помнить, что если париться крапивным веником очень легко, не сильно стегая тело, то эффект будет намного выше.
Людям, которым со временем удаётся избавиться от радикулита, в целях профилактики и, так сказать, для закрепления эффекта, рекомендуется один-два раза каждые три-четыре года «обрабатывать» поясницу крапивным веником.
Инф. kumushka.com
e-news.com.ua