• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Всемогущий доктор кизил
    Опубликовано: 2016-04-12 07:24:09

    Кизил представляет собой крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м. Ярко-красные сочные овально-цилиндрические ягоды кизила считаются целительными. Ещё наши предки, которые именовали растение не иначе, как всемогущим доктором, использовали их для лечения всевозможных хворей.

    Это и неудивительно, ведь плоды содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот (особенно яблочной, никотиновой), дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитонциды, витамины С и Р.

    Ягоды эффективны при малокровии, воспалительных заболеваниях печени и почек. Их рекомендуют включать в рацион при кожных заболеваниях, экземах, для восстановления обмена веществ, а также как средство, предупреждающее развитие склероза.

    Поскольку плоды кизила обладают хорошими вяжущими свойствами отвары и настои из них применяют при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвары и настои плодов или толчёные вместе с семенами ягоды, растёртые с мёдом или яичным желтком (детям – кизиловый кисель), помогают при поносах.

    Сок из свежих ягод снижает уровень сахара в крови и нормализует деятельность поджелудочной железы. При сахарном диабете его принимают за 30 минут до еды вначале по 50-70 г, а затем (при хорошей переносимости) дозу постепенно увеличивают до стакана.

    Народной медицине известен один из древнейших и очень действенных способов лечения геморроя – необходимо в течение пяти дней съесть два стакана кизила с косточками.

    При авитаминозе и анемии (как источник железа) целители рекомендуют принимать по трети стакана трижды в день настой ягод кизила. Столовую ложку плодов заливают двумя стаканами горячей воды, кипятят 30 минут, процеживают горячим, и объём полученного отвара доводят кипячёной водой до исходного.

    Наверное, самое вкусное лекарство, эффективное при ангине, гриппе, скарлатине и кори – кизиловое варенье.

    Однако ценные свойства имеют не только плоды кизила, но и побеги, листья, кора, корни и даже косточки. Издревле свежей корой и отваром измельчённых и слегка поджаренных косточек врачевали нарывы.

    При ревматизме и полиартрите помогает отвар корней и коры. Чайную ложку сырья кипятят 15 минут в стакане воды, настаивают два часа, процеживают и принимают по две столовых ложки три раза в день.

    Инф. kumushka.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.