Кипр поборол кризис.
Кипр больше не нуждается в дальнейшей поддержке со стороны фонда Европейский стабилизационный механизм (ESM), поэтому соответствующая программа успешно завершена. Об этом заявил руководитель ESM Клаус Реглинг.
По его словам, в рамках трехлетней программы, которая предусматривала выделение Кипру в целом 10 млрд евро финансовой помощи, страна использовала 6,3 млрд евро. Остальные запланированные средства Кипру не понадобятся, добавил Реглинг. Кроме того, правительство Кипра получил помощь от МВФ объемом в 1 млрд евро, отметил глава фонда.
Напомним, Кипр после Ирландии, Испании и Португалии стал четвертой страной еврозоны, которая смогла выйти из-под опеки ESM и МВФ.
Еврокомиссар по вопросам экономики Пьер Московиси написал в Twitter, что с выходом из программы Кипр оставил кризис в прошлом.
Справка. Летом 2012 года Кипр столкнулся с острым финансовым и бюджетным кризисом, вызванным решением Евросоюза провести реструктуризацию долга Греции, с которой у острова исторически сложились глубокие финансовые связи. По информации министерства финансов страны, убытки местных банков от "добровольной" реструктуризации греческих государственных облигаций составили 4,2 млрд евро, или 24% ВВП страны.
Для спасения банковской системы страны Еврогруппа согласилась выделить Кипру 10 млрд евро. Однако при этом 16 марта 2013 года ЕС поставил Кипру условие ввести одноразовый налог на банковские депозиты — 6,75% на вклады от 1 до 100 тысяч евро и 9,9% — на вклады более 100 тысяч евро.
ЕС также потребовал от Кипра изыскать примерно €6 млрд вдобавок к 10-миллиардной помощи ЕС и МВФ, чтобы чрезмерно не увеличивать задолженность государства и не рисковать дефолтом. Реализация заявленной программы помощи Кипру должна была снизить угрозу дефолта, но увеличить госдолг. Также среди требований Еврогруппы — сокращение банковского сектора, который, по оценке ЕЦБ, составляет 697% ВВП Кипра, до среднеевропейского уровня — 354% ВВП.
Инф. delo.ua
e-news.com.ua