Храп, который вызывает большое неудовольствие близких «храпуна», проживающих вместе с ним, на самом деле может быть симптомом опасного заболевания – апноэ сна. Теперь его можно будет диагностировать очень быстро и легко без прежних неудобств.
Обструктивное апноэ сна, при котором у человека, находящегося «в объятиях Морфея», оказываются перекрытыми дыхательные пути (например, из-за чрезмерного расслабления мышц гортани) – это заболевание, которое приводит к кислородному голоданию мозга.
Происходит остановка дыхания: человек, страдающий таким недугом, может переживать за ночь в самых тяжелых случаях несколько сот подобных остановок. Это вредно как для сердечно-сосудистой системы, так и для мозга. Такой больной испытывает непреодолимую сонливость днем, может патологически изменяться кровяное давление.
Однако далеко не всякий храпящий во сне человек страдает ночным апноэ – для точной диагностики заболевания ранее пациентам приходилось на протяжении нескольких ночей спать в специальной сомнологической лаборатории, будучи опутанными проводами, которые соединяют многочисленные датчики на теле с приборами.
Теперь без каких-либо сложностей диагностировать ночное апноэ сна можно будет всего за одну ночь. Это стало возможным благодаря изобретению ученых из университета штата Техас в городе Арлингтон (UT Arlington).
К шее обследуемого крепятся несколько крохотных, практически невесомых датчиков, которые способны испускать ультразвуковые волны. Такие волны пересекают дыхательные пути пациента и фиксируют их состояние во время сна – открыты ли они или блокированы. Информация поступает беспроводным способом на компьютер, который собирает данные на протяжении всего сна.
«Для того чтобы получить точный диагноз пациенту теперь нет необходимости проводить несколько ночей подряд в лаборатории: он и сам сможет прикрепить сенсоры к коже и сохранить информацию на своем компьютере», – объясняет один из авторов изобретения профессор Хосроу Бехбехани (Khosrow Behbehani).
Инф. vkurse.ua
e-news.com.ua