• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Светодиодное освещение для улицы
    Опубликовано: 2016-03-21 15:59:15

    Вскоре после пришествия люминесцентных осветительных ламп на смену лампам накаливания их готова потеснить с рынка новая технология - светодиодная (LED). Время покажет, как будут развиваться события: насколько широко распространятся светодиодные лампы и придет ли еще что-то им на смену. Но уже сейчас понятно, что у светодиодных светильников самые радужные перспективы развития и использования как в быту, так и для уличного освещения.

    Главные преимущества

    Светодиодные лампы имеют много преимуществ. Наиболее выдающимся является высокая экономичность. Эффективность использования ими каждого ватта электроэнергии просто поразительна. По светоотдаче этим лампам нет равных. Она равна (тут рассматриваются светильники с резонансными источниками питания, применяемые на улице) 120 лм/Вт.  Лампами накаливания (в т.ч. и галогенными) выдается всего 10-24 лм/Вт. Люминесцентные лампы обеспечивают лишь 60-100 лм/Вт.

    Цена светодиодных ламп продолжает оставаться высокой. Однако, сильным аргументом в их пользу служит поразительная долговечность. Светодиодные лампы высокого качества при благоприятном эксплуатационном режиме способны работать от 36 000 до 72 000 часов. Это в целых пятьдесят раз превышает продолжительность работы ламп накаливания и от 4 до 16 раз жизненный цикл люминесцентных. Очень широкий диапазон значений продолжительности эксплуатации светодиодных ламп можно объяснить тем, что технология сравнительно новая, ее продолжающейся доработкой. В связи с этим потенциальная продолжительность работы определяется не на основе реального опыта, а применением особых методик прогнозирования.

    Примечание. Поскольку светодиодные лампы экономичнее люминесцентных всего лишь в 2 раза, а ценой превосходят их 1,5-2 раза, есть повод засомневаться в том, имеет ли смысл замена вторых первыми. Имеет, если замене подлежат мощные и энергоемкие элементы, применяемые в уличном освещении. Причем, сэкономить получится не столько на экономичности самих ламп, сколько на уменьшении количества замен и сервисного обслуживания, благодаря очень долгому сроку эксплуатации.

    Второстепенные преимущества

    Среди второстепенных преимуществ светодиодных ламп отсутствие потребности в светофильтрах, если требуется обеспечить разный спектр освещения. Не нужен им и рефлекторный элемент, когда необходимо направить световой поток в нужном направлении. Изменение угла излучения достигается применением линз, стоящих меньше и менее габаритных, чем те, которые применяют для ламп накаливания.

    Светодиодным лампам не свойственна инерционность. У других видов ламп она наблюдается всегда, когда происходит включение либо выключение. К тому же, светодиодные лампы можно диммировать, тогда как у люминесцентных такой возможности нет. Обеспечение интенсивного потока света, используя малую мощность, приводит к почти полному отсутствию нагревания светодиодных ламп в быту и не особенно большому нагреванию таких светильников на улице.

    Светодиодным уличным фонарям присуща высокая прочность и устойчивость к ударам, которые могут быть нанесены случайно (при урагане, например) или намеренно (вандалы). Они отличаются меньшими габаритами и малым содержанием люминофорного вещества, имеющего в своем составе редкоземельные элементы.

    В светодиодных светильниках ртуть отсутствует. Соответственно, их безопасно перерабатывать и эксплуатировать. У светового излучения светодиодных ламп нет ультрафиолетового и инфракрасного спектров.

    Светодиодные светильники на улицах

    Светодиодные лампы для разных видов уличного освещения используются уже практически повсеместно. Прожекторами, декоративной светотехникой, светильниками, лентами — с помощью всего этого оборудования городам и малым населенным пунктам придается достойный уровень освещенности и привлекательный вид в темное время суток. С помощью светодиодов производится подсветка различных зданий, освещаются улицы городов и сел, рекламные щиты и ситилайты, подсвечиваются памятники, сооружения, государственные и культурные учреждения и т. д. и т.п.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.