• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Льняная каша для здоровья и молодости

    Опубликовано: 2016-03-16 15:44:53

    После приготовления льняного масла у нас остается очень много шрота из семян и мы решили поэкспериментировать с приготовлением каши…


    Льняная каша — источник витаминов, ферментов и микро- и макроэлементов, пищевая ценность которых очень важна для организма человека. Каша из семян льна богата кремнием и калием, содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и аминокислоты. Лён это кладезь белка и клетчатки, он обладает мощным антиаллергическим и антиоксидантным действием, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Семена льна с древних времен известны своими полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии. Все секреты льняного семени еще не раскрыты полностью, но важность этого продукта трудно переоценить.

    — полезна для людей, страдающих онкологией, сердечно-сосудистыми, аллергическими, ЖКТ заболеваниями, диабетом,
    — уменьшает зависимость больных диабетом от инъекций инсулина.
    — снижает уровень сахара в крови
    — способствует улучшению состояния при кожных заболеваниях, продлевает «молодость» кожи и волос
    — способствует хорошему пищеварению
    — благотворно влияет на сердечно – сосудистую, нервную, гормональную системы, опорно-двигательный аппарат
    — улучшает состояние костной и хрящевой ткани
    — активизирует обменные процессы в организме
    — защищает организм от вредных последствий радиационного облучения, способствует выведению из организма радионуклидов.

    Льняная каша для женщин
    — Беременным женщинам каши из льна необходимы для полноценного развития плода
    — усиливает лактацию
    — смягчает менструальные симптомы
    — в период менопаузы улучшает физиологического состояния. Благодаря содержанию в льняном семени лигнаны, можно избавиться от приливов.
    — предотвращает рак молочной железы
    — идеальна для похудения.
    По своим свойствам лигнаны льна применимы при профилактике и терапии онкологических заболеваний женской и мужской половой сферы, рак молочной железы, матки, яичников, фиброму матки, кистозно-фиброзную мастопатию, эндометриоз у женщин, рак простаты у мужчин.

    Потребление льна заметно улучшает состояние кожи и мышц! Польза несомненна!
    Протеины, содержащиеся в семенах льна, являются самыми питательными протеинами растительного происхождения;
    Лён придает энергии и силы организму;
    Лён ускоряет восстановление мышц и связок после физических нагрузок;
    Льняное семя укрепляет ногти и кости, улучшает зрение, увлажняет кожу, предотвращая появление морщинок;
    Выводит из организма избыточную жидкость (снимает отеки) и уменьшает воспаления, стабилизирует артериальное давление (снижает);
    Лён содержит вещества, которые снижают риск заболевания раком молочной железы и простаты;
    Лён способствует уменьшению предменструальных болей, стимулирует сжигание жира, улучшает работу печени;
    Помимо всего прочего, семя льна улучшает функции щитовидной железы!

    Что же такого особенного содержит в себе это маленькое льняное семечко?
    В семени льна содержится Омега-3 или a-линоленовая кислота (в народе называющаяся эликсир молодости) в трехкратном размере по сравнению с содержанием этой кислоты в рыбе. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, предупреждают появление артериальных бляшек;
    Также в льняном семени содержится такой редкий, не синтезируемый организмом, витамин F, который ускоряет процесс выведения из организма холестерина, укрепляет стенки сосудов, способствует повышению иммунитета.

    1. Льняная каша с изюмом и черносливом
    Ингредиенты:
    — изюм
    — чернослив
    — бананы
    — свежемолотый лён
    — вода

    Приготовление:
    Изюм и чернослив замочить в воде на 20-30 минут. Затем переложить в блендер вместе с водой, в которой сухофрукты замачивались, и измельчить до однородного состояния. Добавить бананы, и еще раз измельчить. Полученное пюре переложить в тарелку, добавить свежемолотый лён, и тщательно перемешать (желательно венчиком). Всё, каша готова!
    Каша получается нежная, а благодаря черносливу приобретает еще и красивый шоколадный цвет.
    Пропорции специально не написаны, т.к. вкусы у всех разные. Кому-то хочется послаще, кому-то покислее...., кому-то погуще, кому-то пожиже… Пробуйте, экспериментируйте!

    Молотые или пророщенные семена льна или ложечку масла можно добавлять в салат;

    2. Согревающая льняная каша

    В льняную кашку добавляем магические ингредиенты — корицу и имбирь. Они придадут каше особую привлекательность и разбудят в нас самые теплые чувства.
    Взбить в блендере:
    4-5 ст. л. коричневого льна (предварительно залить на 20 минут водой комнатной температуры — чтобы вода по высоте в посуде составляла “такую же часть”, какую составляет лен)
    2-3 небольших сладких яблочка (порезать на кусочки, срезать сердцевинку, — кожицу с яблок снимать не нужно) горсть темно-синего изюма (предварительно помыть), около 1 ч. л. молотой корицы, 1/3 (или больше, по вкусу) ч. л. молотого имбиря, немного воды комнатной температуры — столько, чтобы у каши получилась желаемая консистенция.
    При желании в такую кашу можно добавить мед, но мы не добавляли — она и так сладкая засчет темно-синего изюма.

    3. Льняная каша с виноградом

    Один вариант быстрой льняной кашки — минут на 20 замочить лен, затем взбить его с виноградом. Вместо винограда можно взять персик, апельсин, пару-тройку мандаринов или любой другой фрукт, который хочется именно сейчас.
    По своему опыту скажу, что льняная кашка — один из лучших завтраков. Растительная клетчатка льна смешивается с водой и разбухает в желудке. В результате — достаточно долгое чувство сытости (обратите внимание те, кто стремится сбросить лишний вес!), по всему телу разливается приятное тепло, и при этом наполняет удивительная бодрость.
    Приятного аппетита!

    Итак, взбить в блендере:
    4-5 ст. л. коричневого льна (предварительно залить на 20 минут водой комнатной температуры — чтобы вода по высоте в посуде составляла “такую же часть”, какую составляет лен)
    1-1.5 горсти темного сладкого винограда (если с косточками — косточки вынуть), 1-1.5 ч. л. жидкого меда (по желанию), 1/2 ч. л. черной соли (по желанию), вода — при необходимости, если хочется, чтоб кашка была не очень густой.
    Выложить кашку в миску, сверху можно украсить виноградинками.
    Имейте в виду: если вы употребляете достаточно много льна, обязательно пейте и много жидкости.
    В семенах льна очень много полезной слизи, — она помогает восстановить, соответственно, слизистую желудка, кишечника, дыхательных путей. Так что если у кого проблемы с перильстатикой кишечника, болит желудок или частые ангины-простуды с насморками — введите в свой рацион постоянным пунктом живую льняную кашу, желательно на фруктах.

    4. Льняная шоколадная каша с инжиром
    5-6 ст. л. коричневого льна, вода, щепотка черной соли (по вкусу), 1.5 ч. л. жидкого меда (меньше или больше — на свой вкус), 1 инжир, 1 ч. л. сырого какао-порошка (кэроб),
    Коричневый лен залить водой — чтобы вода по высоте в посуде составляла “такую же часть”, какую составляет лен. Дать постоять 30 минут.
    Разбухшие семена льна вместе с полученным желе вылить в блендер. Добавить туда соль, мед, какао (кэроб), инжир. Взбить до единообразного состояния. Кашку выложить в миску, сразу подать

    Инф. ukrday.com

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.