Овощи зеленого цвета – это чудесные дары природы, обладающие множеством полезных свойств для организма, поэтому их просто жизненно необходимо включать в рацион, вне зависимости от того, какому режиму питания вы отдаете предпочтение. Зеленые овощи представляют собой богатейший источник витаминов и минералов. Кроме того, они снабжают наш организм одним из самых эффективных и самых активных антиоксидантов, какие только существуют в природе, — хлорофиллом.
Перечислим те зеленые овощи, которые в этом сезоне обязательно должны присутствовать на вашем столе: капуста, шпинат, брокколи, стручковая фасоль, брюссельская капуста, листовой сельдерей, петрушка или другие ароматные травы. Все эти дары природы продлевают нашу жизнь, помогают сохранить здоровье и красоту.
Чем же они так хороши и полезны? В первую очередь, высоким содержанием хлорофилла – пигмента, который содержится, в разных пропорциях, во всех растениях и во всех овощах зеленого цвета. Хлорофилл – это всего лишь один из полезных компонентов в составе зеленых овощей, обладающий самой высокой эффективностью в борьбе против рака.
Зеленые овощи изначально входят в категорию цельных продуктов. Среди жителей Греции, Италии и практически всех южноамериканских стран (самых больших почитателей и потребителей зеленых овощей) много долгожителей. И это далеко не случайное совпадение.
Овощи зеленого цвета представляют собой великолепный источник растворимой клетчатки (грубых пищевых волокон). К примеру, в одной порции брокколи содержится более 2 гм клетчатки. Клетчатка хороша тем, что хорошо насыщает и способствует выводу лишних жиров из организма. Вдобавок, грубые пищевые волокна помогают справиться с тягой к сладкому.
Дневная норма клетчатки для взрослого человека должна составлять 25-35 гм. Ежедневно включая в свой рацион нужное количество клетчатки, вы сможете без особых усилий избавиться от нескольких лишних килограммов и привести в норму вашу фигуру, а также сохранить достигнутые результаты.
Брокколи, шпинат и стручковая фасоль принесут намного больше пользы, если вы приготовите их на пару или отварите: именно эти способы приготовления помогают организму максимально усвоить все полезные вещества, содержащиеся в этих ценных дарах природы. Благодаря потреблению зеленых овощей мы можем контролировать уровень глюкозы в крови и, таким образом, удерживать низкий гликемический индекс.
Зеленые овощи дают нам то, что диетологи называют «удовольствием процесса жевания». Ученые обнаружили, что примитивный процесс пережевывания пищи весьма значительно влияет на вес, причем это справедливо как в отношении взрослых людей, так и детей. Результаты одного из экспериментов, опубликованные в профильном научном издании, показали, что гормон, вырабатываемый кишечником, «сообщает» мозгу о том, что наступил момент полного насыщения. Данный гормон вырабатывался в гораздо меньших количествах у тех людей, кто тщательно и долго пережевывал каждый кусочек пищи – около 40 раз по сравнению с теми, кто совершал ту же самую процедуру около 15 раз. В ходе того же исследования было доказано, что именно зеленые овощи и требуют самого тщательного пережевывания.