В последнее время в средствах массовой информации широко рекламируются продукты в вакуумной упаковке. Долго хранятся, не теряют товарного вида и физико-химических показателей – утверждают производители. Но наряду с достоинствами вакуумной упаковки есть ряд недостатков, которые существенно влияют на качество самих продуктов и на здоровье потребителей в целом.
По данным ученых технического университета Дании основанных на проведенных опытах, установлено, что бактерии, которые развиваются в анаэробных условиях (без доступа кислорода), в несколько раз агрессивнее бактерий, которые развиваются в аэробных условиях (при наличии кислорода) А таким микроорганизмам как Listeria monocytogens, не страшны и минусовые температуры в условиях рефрижераторов. Они спокойно в них размножаются и выделяют достаточное количество токсинов.
Наибольшую опасность в вакуумной упаковке таят в себе молочные, мясные продукты, а также рыбопродукты.
На сегодня ученые, стараются изучить генную структуру агрессивных бактерий, дабы в дальнейшем эффективно с ними бороться. А на сегодня они рекомендуют не включать в рацион продукты в вакуумной упаковке.
Инф. dietolog.com.ua