Разновидностью тыквы являются кабачки. В отличие от тыквы они содержат меньше сахара (около 3%), зато они богаче минеральными солями, витамином С.
В силу этого кабачки чаще, чем тыква, включаются в диету больных, страдающих ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кабачки, так же как и тыквы, бедны клетчаткой.
Кабачки можно жарить, фаршировать мясом, рисом и т. д. Консервная промышленность выпускает целый ряд изделий из кабачков: кабачки в томатном соусе, кабачки фаршированные, кабачковую икру.
Протертые и вареные кабачки, так же как и тыква, назначаются при язвенной болезни в стадии затухающего обострения, так как они не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка из-за отсутствия в них эфирных масел и грубой растительной клетчатки.
Инф. dietolog.com.ua
e-news.com.ua