• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Доказанная польза фазы быстрого сна

    Опубликовано: 2016-03-03 19:44:31
    Несомненно, сон полезен – мы все об этом знаем. Мы знаем, что для полного отдыха – и физического, и интеллектуального – врачи рекомендуют спать не менее 8 часов в сутки. Но все ли знают, что сон человека (не одно сновидение, а сам процесс – столько, сколько он занимает во времени в целом) делится на две неравные части? Эти части называются фазой быстрого сна и фазой глубокого сна, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Итак, ученые-нейробиологи из University of Tsukuba (Япония) решили более внимательно разобрать фазу быстрого сна. Исследования они проводили, используя подопытных лабораторных мышей, так как была необходимость в замерах дельта-волн (или мозговых волн, которые продуцирует мозг человека во время крепкого сна) на разных стадиях. Волны (длину, количество, интенсивность) замеряли с помощью электроэнцефалографа.

    Результаты оказались немного предсказуемыми: мозг мышей, сон которых не был нарушен ничем и прошел нормальные этапы – быстрый и глубокий – продуцировал большее количество дельта-волн; мозг мышей, чей сон был беспокоен, практически не продуцировали их вовсе. Чтобы держать процесс сна под контролем, экспериментаторы вычислили тип нервных клеток, отвечающих за перетекание одних фаз сна в другие, и вручную управляли процессом.

    В чем же фактическая ценность и нужность дельта-волн? С их помощью мозг отдыхает и восстанавливается после напряженной дневной работы, в некотором смысле – регенерирует, обновляет нервные клетки. Именно поэтому те 20 % сна, приходящиеся на фазу сна быстрого, для мозга чрезвычайно важны. Во время этой фазы люди переживают все стрессы, накопившиеся за день, и видят яркие цветные сны, память формируется и организуется.

    В чем же состоит полезность этого исследования? Профессор-нейрофизиолог, руководивший процессом, уверен, что открытия, совершенные его группой, со временем помогут лечить расстройства памяти, депрессивные состояния и, возможно, даже болезнь Альцгеймера. Ученым предстоит еще множество исследований этой области; ожидает их и множество открытий.

    Инф. oane.ws

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.