Итак, ученые-нейробиологи из University of Tsukuba (Япония) решили более внимательно разобрать фазу быстрого сна. Исследования они проводили, используя подопытных лабораторных мышей, так как была необходимость в замерах дельта-волн (или мозговых волн, которые продуцирует мозг человека во время крепкого сна) на разных стадиях. Волны (длину, количество, интенсивность) замеряли с помощью электроэнцефалографа.
Результаты оказались немного предсказуемыми: мозг мышей, сон которых не был нарушен ничем и прошел нормальные этапы – быстрый и глубокий – продуцировал большее количество дельта-волн; мозг мышей, чей сон был беспокоен, практически не продуцировали их вовсе. Чтобы держать процесс сна под контролем, экспериментаторы вычислили тип нервных клеток, отвечающих за перетекание одних фаз сна в другие, и вручную управляли процессом.
В чем же фактическая ценность и нужность дельта-волн? С их помощью мозг отдыхает и восстанавливается после напряженной дневной работы, в некотором смысле – регенерирует, обновляет нервные клетки. Именно поэтому те 20 % сна, приходящиеся на фазу сна быстрого, для мозга чрезвычайно важны. Во время этой фазы люди переживают все стрессы, накопившиеся за день, и видят яркие цветные сны, память формируется и организуется.
В чем же состоит полезность этого исследования? Профессор-нейрофизиолог, руководивший процессом, уверен, что открытия, совершенные его группой, со временем помогут лечить расстройства памяти, депрессивные состояния и, возможно, даже болезнь Альцгеймера. Ученым предстоит еще множество исследований этой области; ожидает их и множество открытий.
Инф. oane.ws
e-news.com.ua