В норме для иммунитета нахождение в состоянии покоя – и активизация только после обнаружения первых «вражеских лазутчиков». К сожалению, иногда иммунная система врагами воспринимает клетки самого же организма и, сходя с ума, разворачивает борьбу с собственным организмом – такие состояния называются аутоиммунными заболеваниями – но сейчас мы, конечно, не об этом. Итак, допустим, обнаружена инфекция. Иммунная система реагирует целым комплексом мероприятий, описывать которые весьма долго – впрочем, и не особо нужно – в целом это называется воспалением.
В кровь идут сигнальные белки, организующие клеточную работу, которые же работают и стимуляторами (интерлейкин-6, например) иммунного ответа; сигналы их могут быть как антивоспалительными, так и провоспалительными. Но эти же воспалительные белки находятся в нашем кровяном русле и при нормальном состоянии здоровья, а вот по тому, насколько высок или низок их уровень, определяется работа регуляторных механизмов защитной системы.
Ученых из Кембриджского университета (группа под руководством Питера Джонса) заинтересовал – всерьез – вопрос: как в долгосрочной перспективе воспаление повлияет на психику? И повлияет ли вообще? Инициированы масштабные статистические аналитические наблюдения, результаты опубликованы в JAMA Psychiatry.
Период наблюдений – 10 лет (дети, далее - подростки с 9 до 18 лет); наблюдались анализы крови (на воспалительные белки – в первую очередь), проводились психометрические исследования. Итого: у детей (позже - подростков), у которых уровень интерлейкина-6 можно было охарактеризовать как стабильно высокий, разнообразные нетяжелые расстройства психики (депрессии, психозы) наблюдались вдвое чаще – по сравнению с теми, чей уровень воспалительных белков был умеренным или низким.
Что это означает? Постоянная готовность иммунитета к атакам – это хорошо и это норма, а вот постоянная повышенная готовность – это стресс для всего организма, стресс хронический – как и воспаление – и, конечно, на его фоне развиваются психозы (а также сердечно-сосудистые болезни и расстройства обмена веществ, в первую очередь - диабет). Причины могут быть любыми – это еще не изучалось детально – но, вероятнее всего, коренятся в периоде внутриутробного развития и в раннем детстве; кроме того – стрессы и неблагоприятные условия – в целом – жизни, как психологические, так и физические (психическое состояние человека и физическое тесно взаимно связаны).
Итак, ученым еще предстоит разобрать и с причинами слишком ярких иммунных реакций, и с их последствиями, и с возможными вариантами лечения (или стабилизации).
Инф. oane.ws
e-news.com.ua