• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Эксперты назвали главные провалы и успехи новой власти
    Опубликовано: 2005-11-22 17:32:00
    Достижением новой власти можно считать преодоление ряда теневых схем, действовавших в национальной экономике. Такого мнения придерживается Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований. "Это касается и противодействия контрабанде, по крайней мере, в ее отдельных направлениях. То же можно сказать и о консолидации управления государственной собственностью. Но я далек от утверждения, что у нас стало меньше контрабанды и теневой экономики. Очевидно, что вместо старых схем строятся новые", - заявил он изданию "СЕЙЧАС" в рамках опроса экономистов и политологов.
     
    К просчетам новой власти он относит существенное ухудшение предпринимательского и инвестиционного климата из-за разговоров о реприватизации и несоблюдения государством базового принципа рыночной экономики - права на частную собственность. Кроме того, по его словам, рост фискального давления и отмена системы налоговых льгот привели к торможению экономического роста.
     
    В то же время Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий, считает, что любая революция не оправдывает сразу тех надежд, которые на нее возлагали. По его словам, за год не удалось реализовать хотя бы наполовину такие задачи, как борьба с коррупцией, честность власти, отделение бизнеса от власти.
     
    "Ситуация в экономике сегодня достаточно тревожная, предкризисная. Это основные позиции, по которым власть должна извиниться перед теми, кто верил и верит в революцию. Единственное, что спасает и оправдывает власть - в Украине теперь вряд ли возможны фальсифицированные выборы и масштабное использование админресурса", - сказал он.
     
    Директор украинского филиала Института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович считает, что единственное достижение новой власти связано с большей свободой прессы. "Но и это относительно. Мы знаем о давлении на оппозиционные телеканалы ("Киевская русь", НТН). Кроме того, никак не изменился русофобский и колхозно-националистический стиль Первой программы Украинского радио, где постоянно утверждается, что русский - это язык чужой державы", - констатировал он.
     
    Виталий Коваленко, директор аналитических программ группы "Новая концепция", в свою очередь констатировал значительное сокращение внутренних и внешних инвестиций за год, а к позитивным моментам относит оживление внутреннего рынка за счет социальных выплат, которые начались еще до выборов и были продолжены новой властью. Наибольший провал в том, что экономический рост снизился в три раза по сравнению с прошлым годом, а процесс реприватизации привел к оттоку иностранных инвестиций и ухудшению предпринимательского климата, видит и Алексей Плотников, доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений НАНУ.
     
    Виктор Небоженко, президент социологической службы "Украинский барометр", придерживается следующего мнения: "Новая власть может похвалиться, скорее, косвенными результатами. Тем, что все-таки удалось остановить продвижение "донецкой модели" демократии и доказать, что прямая фальсификация - не способ достижения политического успеха. Вначале новой власти удалось очень эффективно обрушить экономику, а затем остановить ее падение. Тоже, можно сказать, успех. Могло быть и хуже".
     
     
    ЛIГАБiзнесIнформ
     
     
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.