Научно доказаны целебные свойства зеленого чая. Его способность снижать уровень холестерина в крови, выводить из организма токсические вещества и стимулировать работу иммунной системы.
Однако, способность зеленого чая противостоять онкологическим заболеваниям, связанная с мощным антиоксидантным действием входящих в его состав полифенолов, подвергается сомнениям. И связан этот факт с тем, что, несмотря на положительные результаты, полученные на лабораторных животных, закрепить успех в клинических исследованиях на людях пока не удается.
Например, в исследованиях ученых, длившихся 8 лет, принимали участие 26311 жителей северной Японии. Однако, не было установлено никакой связи между потреблением зеленого чая и риском возникновения рака желудка (наиболее частая онкологическая патология среди жителей Японии). Такой же результат был получен и при изучении риска возникновения рака груди с количеством потребляемого зеленого чая. Исследователям предстоит потратить немало усилий на изучение этого вопроса.
Инф. dietolog.com.ua
e-news.com.ua