Учёные обнаружили связь между низким уровнем бета-каротина и витамина С в организме, и слабоумием.
Овощи и фрукты, богатые на антиоксиданты, такие как шпинат, морковь и абрикосы, могут помочь в борьбе с разрушительными симптомами болезни.
Немецкие учёные из университета Ульма обследовали 74 человека с болезнью Альцгеймера и 158 здоровых людей.
Участников эксперимента прошли нейропсихологическое тестирование, ответили на вопросы об их образе жизни. Эксперты взяли у них анализ крови, а также высчитали их индекс массы тела.
Группе учёных, под руководством эпидемиолога профессора Габриэля Негеля и невропатолога профессора Кристин фон Арним, удалось обнаружить, что концентрация антиоксидантов, витамина С и бета-каротина были значительно ниже у больных деменцией, нежели у их здоровых коллег.
«Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения выдвинутой нами теории, но, в любом случае, обогатить свой организм витаминами не повредит. Витамин С, к примеру, содержится в цитрусовых, бета-каротин в моркови, шпинате и абрикосах», — сообщил доктор Негель.