Исследование специалистов Университета Бригама Янга показало, что физическая активность меняет восприятие еды. В рамках эксперимента ученые измеряли после утренней пробежки мотивацию к еде с помощью электроэнцефалографии у 35 женщин (18 имели нормальный вес и 17 — ожирение), как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
На первом этапе тестирования женщины пробегали по 45 минут. После этого им давали к просмотру картинки с изображением еды или цветов, при этом отслеживая активность мозга. Аналогичный эксперимент провели через неделю, но пробежки не было.
Сравнение результатов сканирования мозга выявило: когда обе группы женщин бегали, у них отмечалась сниженная активность при просмотре картинок с едой. Значит, пробежка подавляла аппетит. Что важно, в течение дня участницы исследования не пытались восполнить нехватку калорий, переедая.
Как известно, тренировки снижают концентрацию лептина и нейропептида в головном мозге. Лептин — результат работы гена ожирения. Его выделяют жировые клетки. Данное соединение воздействует на нейропептид Y, уменьшение секреции которого, позволяет ограничить стимуляцию пищевого поведения.
Плюс, имеется прямая связь между физической нагрузкой и специфическим белком YY (это тоже гормон, регулирующий аппетит). Белок влияет на центр мозга, стимулирующий активность как таковую. В итоге, занимаясь физической деятельностью, человек снижает уровень YY, одновременно с этим, на время убирая потребность в еде.
Потом, зачастую прием пищи вызван не голодом, а сторонними факторами, включая попытки справиться со стрессом. Тренировки же дают выброс адреналина, подавляющего стресс. Плюс, после тренировки мышцы напряжены, что дает эффект наполнения.