В длинном списке так называемой супер-еды помидоры должны занимать одно из почетных мест. Эти овощи успешно сражаются с целой армией опаснейших заболеваний.
Как выяснили ученые, помидоры способны существенно снизить риск развития рака, сердечно-сосудистых болезней и остеопороза. Первые два вида недугов являются главными причинами смертности во всех развитых странах. И теперь выясняется, что растущие почти на всех российских грядках овощи могут служить надежной защитой от этих болезней.
Но больше того — приготовленные или переработанные томаты, как выяснилось, представляют для нашего здоровья пользу значительно большую, чем свежие помидорки с грядки! Американские исследование из Национального центра пищевой безопасности в Иллинойсе выяснили, что помидоры являются мощнейшим источником антиоксиданта ликопина, действие которого увеличивается после готовки. Вот почему нам не нужно выбрасывать из супа плавающие там томаты или отказываться от маринованных помидоров.
Ликопин активирует защитный механизм в организме человека, который помогает предотвращать воспалительные процессы и сгустки крови. Уже установлена четкая связь между томатами и снижением риска определенных болезней, таких как рак простаты, заболевания сердца и остеопороз.
Врачи уже называют помидоры супер-оружием в борьбе со страшными недугами. Их сила особенно велика еще и потому, что помидоры относятся к самым распространенным и самым недорогим овощам на планете. По уровню культивируемости они, пожалуй, уступают только картошке.