• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Рынок труда в 2016 году: рост спроса, зарплат и «удаленки»
    Опубликовано: 2016-01-29 11:00:10

    Рынок труда в 2016 году будет выглядеть однозначно живее года минувшего, уверены в Министерстве экономики и в компании Work.ua. Признаки активного роста он начал показывать уже в декабре 2015 года. Какие еще особенности, кроме возобновления роста, будут присущи украинскому рынку труда в наступившем году?
     
    "2015 год был годом экономической стабилизации, а 2016 год станет годом экономического роста. Соответственно, это позитивно отразится на рынке труда в Украине",– так начали пресс-конференцию по вопросам рынка труда директор по развитию Work.ua Сергей Марченко и директор департамента персонала МЭРТ Лилия Бушина.

    Начиная с июня-июля 2015 года экономика Украины, по словам Марченко, стала "подниматься с колен", что отразилось в хотя и медленном, но все же росте ВВП (по данным Минэкономики, рост ВВП в 2016 году составит 1%). А значит, оживает и рынок труда, напрямую зависящий от состояния экономики.

    Главный тренд 2016 года, по словам Марченко — рост вакансий, особенно в госсекторе. Если к концу 2014 года на сайте Work.ua было представлено 36 тысяч вакансий, то в декабре 2015 — уже 56 тысяч. Параллельно растет и количество резюме — их к концу 2015 года на сайте было представлено более 1,6 млн. Но активизация персонала как раз кстати — согласно опросу Work.ua, 43% работодателей будут в 2016 году нанимать сотрудников, причем 31% планируют существенно увеличить штат. Более того, Минэкономики будут реализованы программы по созданию рабочих мест для переселенцев из Донбасса и Крыма, что также увеличит спрос на персонал.

    Вторым существенным трендом 2016 года будет повышенній спрос на "продажные" профессии, что, в общем-то, не ново. Менеджер по продажам, продавец-консультант, торговый представитель — вот первая тройка самых востребованных профессий на IV квартал 2015 года. Правда, средняя зарплата их, при всей востребованности, находится все еще в диапазоне от 4 до 5 тысяч гривень (но это — без процентов). Не падает спрос на IT-менеджеров, особенно в области разработок программ обеспечения под Macintosh, и растет... на сварщиков. Особенно в Польше, где наши рабочие специальности становятся все более востребованными (трудовая миграция в Европу, по словам экспертов, будет набирать обороты в 2016 году). К высокооплачиваемым профессиям также относятся финансовый директор и (внимание) водитель-международник.

    Третий тренд 2016 года — рост количества желающих работать удаленно. Их на 25% больше, чем претендующих на "офисную занятость" на той же позиции. В принципе, и сотрудникам, и работодателям выгодно работать удаленно — снижаются затраты на организацию рабочего места, а также появляется возможность заниматься своим делом в любой локации. Удаленная работа и свободный график особенно популярны среди маркетинга, рекламы, PR, а также среди журналистов, переводчиков, креативных и IT-специальностей. Но не все работодатели оценивают этот тренд позитивно — 40% уверены, что продуктивность при удаленной работе снизится, и почти 30% считают, что при этом необходим контроль сотрудников.

    Четырехдневную рабочую неделю Сергей Марченко также назвал новым трендом. Внимания заслуживает его замечание о том, что вместо увольнения 20% персонала работодатели могут на 20% сократить рабочее время и оставить людей на работе. Таким образом можно решить проблему занятости населения — ведь под угрозой исчезновения могут оказаться малоквалифицированные профессии.

    И, безусловно, главный тренд года — зарплатный. Эксперты уверены, что тут динамика будет не сильно отличаться от прошлого года. В 2015 году 40% работодателей повышали заработные платы всем своим сотрудникам, 28% — только самым важным сотрудникам. И 33% повышали всем, но не равномерно, в зависимости от важности. Важно, что в 2015 году зарплаты росли быстрее, чем это было в 2014 году, а соответственно, и в 2016 нас должно ожидать хоть и не значительное, но ускорение роста заработков.

    Так что перспективы у рынка труда в Украине пока выглядят достаточно оптимистично: рост производства будет сопровождаться созданием новых рабочих мест и увеличением зарплат — пусть еще медленно, но неуклонно.

    Вероника Прохорова

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.