• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • ВИЧ захватывает центр страны
    Опубликовано: 2005-11-22 10:41:00
    Основная часть ВИЧ-инфицированных, живущих в странах Восточной Европы, приходится на Россию и Украину. Эти данные были обнародованы 21 ноября Объединенной Программой ООН/СПИД (ЮНЕЙДС) в совместном отчете с Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) - «Развитие эпидемии СПИДа, 2005». Согласно с оценками экспертов, в 2005 году количество людей, живущих с ВИЧ, в Восточной Европе и Центральной Азии достигло 1,6 млн. человек. В 2005 году почти 62 тыс. взрослых и детей умерли от заболеваний, связанных со СПИДом, и почти 270 тыс. людей были инфицированы ВИЧ. ...
     
     СПИД в Украине
     
    Украина, где показатель распространенности ВИЧ среди населения составляет 1,4%, остается наиболее пострадавшей европейской страной. Число новых случаев ВИЧ в нашей стране постоянно растет, и в 2004 году превысило 12,4 тыс. человек, что почти на 25% выше по сравнению с 2003 годом и почти в два раза выше, чем в 2000 году. Френсис О’Доннел, резидент-координатор программы ООН в Украине, считает, что эти цифры занижены. «Эти показатели являются условными, - говорит О’Доннел, – поскольку отражают лишь инфекции, зарегистрированные среди тех, кто имел непосредственный контакт с учреждениями, проводящими тестирование». Резкий рост новых случаев ВИЧ отмечается в центральных областях Украины, которые ранее считались менее пострадавшими. Ключевым фактором развития эпидемии СПИДа в Украине остается употребление наркотиков. Исследование, проведенное в восьми наиболее пострадавших регионах, показало, что показатель распространенности ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков достигает 58% в Одессе и 59% в Симферополе.
     
    Ликбез XXI века
     
    Специалисты называют и другие проблемы усиления эпидемии. Посол доброй воли ООН по ВИЧ/СПИДу в Украине, олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева считает, что наибольшей проблемой распространения этого вируса остается незнание элементарных правил. «Многие до сих пор не знают, что ВИЧ не передается через поцелуи или укусы комара, - говорит Лилия, - поэтому необходимо срочно обратить внимание на информационную политику относительно СПИДа в нашей стране».
     
    Владимир Жовтяк, Председатель Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения организаций людей, живущих с ВИЧ, одной из самых важных проблем называет невнимательное, а иногда просто бесчеловечное отношение общества к инфицированным людям. «Многие ВИЧ-инфицированные живут в состоянии постоянного страха, - рассказывает Владимир Жовтяк. – Очень часто они не видят не только элементарного понимания и сочувствия, но и сталкиваются с отказами от медицинской помощи, не имеют доступа к диагностике».
     
    Мировые исследования
     
    Начиная с 1981 года, когда был диагностирован первый случай заражения СПИДом, от заболевания умерло более 25 млн. человек. Это делает ВИЧ самой разрушительной эпидемией в истории человечества. И она продолжает усиливаться на юге Африки в шести странах – Ботсване, Зимбабве, Лесото, Намибии, Свазиленде и Южной Африке, где уровень ВИЧ-инфекции среди беременных женщин составляет более 20%. Появились обнадеживающие признаки снижения распространенности ВИЧ в Зимбабве, Уганде и городских районах Кении. Тем не менее, эти страны скорее являются исключением из правил. Весьма плачевная ситуация в Азии и Океании, особенно в Китае, Папуа-Новой Гвинее и Вьетнаме. Появились тревожные признаки того, что и другие страны, включая Пакистан и Индонезию, находятся на пороге серьезных эпидемий. Комбинация потребления инъекционных наркотиков и коммерческого секса способствует развитию эпидемии в Восточной Европе и в странах обеих Америк, где СПИД поражает все большее число женщин.
     
    Позитивные изменения
     
    Беспрерывная работа ЮНЕЙДС и ВОЗ помогла добиться снижения заболеваемости среди гомосексуалистов. За прошедшие годы заметно улучшился доступ к антиретровирусным препаратам, применяя которые, люди, инфицированные ВИЧ, могут прожить гораздо дольше. Министерство здравоохранения Украины впервые в этом году создало Координационный совет, который будет противостоять развитию СПИДа. Первый заместитель министра здравоохранения Виктор Весельский рассказал о том, что на 2006 год из бюджета выделено 37,8 млн. грн. на закупку лекарств и тест-систем. А директор Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алла Щербинская считает, что сегодня государство должно, в первую очередь, взять на себя ответственность за беспрерывное лечение инфицированных. Около четырех тысяч человек ныне находятся на диспансерном лечении.
     
     
    Автор: Татьяна ЯРОМЕНОК
    "ДЕЛО"
     
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.