Ученые Российской академии наук, планомерно изучают потенциальные свойства флоры и фауны на обширной территории России.
Внимание ученых привлекло такое растение как мята - одна из наиболее широко потребляемых лекарственных трав, применяемых как в виде настоев и чаев, так и в виде традиционных лекарств. Благодаря, своим антибактериальным, антивирусным, антиокислительным и антиаллергенным свойствам, мята на протяжении многих десятилетий используется населением как лекарственный препарат.
В дополнение к изученным свойствам, сегодня ученые приписывают мяте такие свойства, как болеутоляющее, анестезирующее и спазмолетическое действие на периферическую и центральную нервную системы желудочно-кишечного тракта. Однако, перечисленные свойства изучены только при клинических испытаниях в лабораторных условиях на мышах.
А вот к неблагоприятным свойствам мяты ученые относят способность к камнеобразованию в почках. В связи с этим мнения ученых, по вопросу полезна или вредна, мята, в настоящее время кардинально расходятся.
Инф. dietolog.com.ua