• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Грецкий орех: за и против

    Опубликовано: 2016-01-13 09:44:54

    В Древней Греции этот орешек называли «пищей для ума», подразумевая его благотворное влияние на умственную активность, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Описание грецкого ореха
    Грецкий орех (другие распространенные названия: волошский орех и царский орех) – название деревьев из семейства Ореховых и одноименных плодов. Родина грецкого ореха находится на территории Средней Азии. Грецкий орех с давних времен культивируется человечеством. В Древней Греции плоды орехового дерева часто называли желудями богов, тем самым подчеркивая их значимость. В настоящее время грецкий орех распространен на территории всех континентов, а его крупнейшими производителями являются США, Индия, Китай, Турция, Франция, Италия, Украина, Румыния и Молдавия.


    Грецкие орехи получили широкое распространение в кулинарии и кондитерском производстве. Их используют для изготовления тортов, печенья, пирожных, мороженого, варенья и маринадов, добавляют в диету для больных с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока, а космонавты во время полетов употребляют в пищу пасту и сливки, приготовленные из грецких орехов.
    Выжимаемое из орехов масло используют не только в пищевых, но и медицинских целях, а также в парфюмерии и живописи. Жмых, остающийся после отжима масла, идет на производство халвы и козинаков. Ореховую скорлупу перерабатывают для производства активированного угля, шлифовальных камней, красок, линолеума и толя.
    Состав грецкого ореха
    В 100 г грецких орехов содержится:
    Вода – 4.4 г

    Белки – 15.5 г

    Жиры – 65 г

    Углеводы – 10.1 г

    Пищевые волокна (клетчатка) – 1.5 г

    Зола – 2.0 г

    Витамины в грецких орехах:
    Витамин А (бета-каротин) – 0.05 мг

    Витамин В1 (тиамин) – 0.4 мг

    Витамин В2 (рибофлавин) – 0.13 мг

    Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.0 мг

    Фолиевая кислота (витамин В9) – 77 мкг

    Витамин С  (аскорбиновая кислота) – 3 мг

    Витамин Е (токоферол) – 23 мг

    Макроэлементы в грецких орехах:
    Калий – 665 мг

    Кальций – 120 мг

    Магний – 200 мг

    Натрий – 3 мг

    Фосфор – 550 мг

    Микроэлементы в грецких орехах:
    Железо – 2.3 мг

    Марганец – 2.0 мг

    Медь – 0.5 мг

    Фтор – 0.7 мг

    Цинк – 2.5 мг

    Калорийность грецких орехов:
    В 100 г грецких орехов в среднем содержится около 648 ккал.

    Полезные свойства грецкого ореха

    Грецкие орехи способствуют нормализации кислотности желудочного сока, улучшают деятельность кишечника и помогают при запорах. Орехи рекомендуют в качестве профилактики и лечения атеросклероза, при витаминной недостаточности и нехватке солей кобальта и железа в организме.

    Полезны грецкие орехи при диабете, гипертонии, анемии, зобе, заболеваниях суставов, мастопатии и миоме, импотенции и бесплодии. Препараты на основе грецких орехов обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим и противоглистным действием.

    Диетологи отмечают пользу грецких орехов для нервной системы. Они способны снимать даже сильные нервные напряжения, поэтому их рекомендуют для стимулирования мозговой деятельности, при головной боли, проблемах с памятью и вниманием, бессоннице и стрессах.

    Также грецкие орехи включают в меню диабетиков, так как входящие в их состав марганец и цинк, обладают сахаропонижающим действием, а кроме того, орехи не приводят к сильному повышению уровня инсулина и богаты веществами, защищающими от жирового перерождения печени.

    Масло, получаемое из грецких орехов, ускоряет заживление ожогов, долго незаживающих ран и трещин при геморрое.

    Отвары из листьев орехового дерева используют в виде примочек при травмах и повреждениях, против золотухи и детского рахита.

    Осторожно, грецкий орех!

    Противопоказания к употреблению грецких орехов:

    •аллергия на орехи (возможные симптомы аллергической реакции на грецкие орехи: крапивница, стоматит, диатез, отек Квинке)
    •колиты и энтероколиты
    •нейродермит, экзема, псориаз и ряд других кожных заболеваний
    Кроме того чрезмерное употребление грецких орехов может вызвать головную боль, появление сыпи во рту, воспаление миндалин и спазмы сосудов.

    Инф. maiden.com.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.