В Древней Греции этот орешек называли «пищей для ума», подразумевая его благотворное влияние на умственную активность, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Описание грецкого ореха
Грецкий орех (другие распространенные названия: волошский орех и царский орех) – название деревьев из семейства Ореховых и одноименных плодов. Родина грецкого ореха находится на территории Средней Азии. Грецкий орех с давних времен культивируется человечеством. В Древней Греции плоды орехового дерева часто называли желудями богов, тем самым подчеркивая их значимость. В настоящее время грецкий орех распространен на территории всех континентов, а его крупнейшими производителями являются США, Индия, Китай, Турция, Франция, Италия, Украина, Румыния и Молдавия.
Грецкие орехи получили широкое распространение в кулинарии и кондитерском производстве. Их используют для изготовления тортов, печенья, пирожных, мороженого, варенья и маринадов, добавляют в диету для больных с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока, а космонавты во время полетов употребляют в пищу пасту и сливки, приготовленные из грецких орехов.
Выжимаемое из орехов масло используют не только в пищевых, но и медицинских целях, а также в парфюмерии и живописи. Жмых, остающийся после отжима масла, идет на производство халвы и козинаков. Ореховую скорлупу перерабатывают для производства активированного угля, шлифовальных камней, красок, линолеума и толя.
Состав грецкого ореха
В 100 г грецких орехов содержится:
Вода – 4.4 г
Белки – 15.5 г
Жиры – 65 г
Углеводы – 10.1 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 1.5 г
Зола – 2.0 г
Витамины в грецких орехах:
Витамин А (бета-каротин) – 0.05 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.4 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.13 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.0 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 77 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 3 мг
Витамин Е (токоферол) – 23 мг
Макроэлементы в грецких орехах:
Калий – 665 мг
Кальций – 120 мг
Магний – 200 мг
Натрий – 3 мг
Фосфор – 550 мг
Микроэлементы в грецких орехах:
Железо – 2.3 мг
Марганец – 2.0 мг
Медь – 0.5 мг
Фтор – 0.7 мг
Цинк – 2.5 мг
Калорийность грецких орехов:
В 100 г грецких орехов в среднем содержится около 648 ккал.
Полезные свойства грецкого ореха
Грецкие орехи способствуют нормализации кислотности желудочного сока, улучшают деятельность кишечника и помогают при запорах. Орехи рекомендуют в качестве профилактики и лечения атеросклероза, при витаминной недостаточности и нехватке солей кобальта и железа в организме.
Полезны грецкие орехи при диабете, гипертонии, анемии, зобе, заболеваниях суставов, мастопатии и миоме, импотенции и бесплодии. Препараты на основе грецких орехов обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим и противоглистным действием.
Диетологи отмечают пользу грецких орехов для нервной системы. Они способны снимать даже сильные нервные напряжения, поэтому их рекомендуют для стимулирования мозговой деятельности, при головной боли, проблемах с памятью и вниманием, бессоннице и стрессах.
Также грецкие орехи включают в меню диабетиков, так как входящие в их состав марганец и цинк, обладают сахаропонижающим действием, а кроме того, орехи не приводят к сильному повышению уровня инсулина и богаты веществами, защищающими от жирового перерождения печени.
Масло, получаемое из грецких орехов, ускоряет заживление ожогов, долго незаживающих ран и трещин при геморрое.
Отвары из листьев орехового дерева используют в виде примочек при травмах и повреждениях, против золотухи и детского рахита.
Осторожно, грецкий орех!
Противопоказания к употреблению грецких орехов:
•аллергия на орехи (возможные симптомы аллергической реакции на грецкие орехи: крапивница, стоматит, диатез, отек Квинке)
•колиты и энтероколиты
•нейродермит, экзема, псориаз и ряд других кожных заболеваний
Кроме того чрезмерное употребление грецких орехов может вызвать головную боль, появление сыпи во рту, воспаление миндалин и спазмы сосудов.
Инф. maiden.com.ua
e-news.com.ua