Ученые из Washington University School of Medicine считают, что потребление чая быстрого приготовления приводит к накоплению в организме фтора.
Для подтверждения данного факта, ученые исследовали десять сортов чая быстрого приготовления, заваривая их в воде, не содержащей фтора.
Полученные результаты шокировали исследователей. Концентрация фтора в полученном напитке варьировала от 1,0 до 6,5 МЕ, при нормативном показателе – не более 4 МЕ. Вывод: листья чая впитывают фтор из почвы, талой и дождевых вод.
Научно доказано, что регулярное употребление фтора в количествах выше нормированных, приводит к уплотнению костной ткани и повышению ее хрупкости. Ко всему прочему, может возникнуть заболевание флюороз скелета, которое характеризуется болями в костно-суставной ткани, образованием костных шипов и сращиванию позвонков.
И все же, чай – великолепный тонизирующий напиток. Просто – во всем нужно знать меру. Поэтому диетологи рекомендуют в течение дня употреблять не более 5 чашек чая.
Инф. dietolog.com.ua