Исследователи из Национального института гигиены окружающей среды (National Institute of Environmental Health Sciences), США, заявляют: высокая концентрация фолиевой кислоты и ее солей в крови матери во время беременности увеличивает риск развития астмы у ребенка.
Автор исследования Стефани Лондон (Stephanie London) сообщает: «На примере Норвегии довольно легко изучать вопросы, связанные с пагубным влиянием на детей чрезмерного приема фолиевой кислоты их матерями во время беременности. В этой стране в пищевых продуктах содержится недостаточно витаминов, а поэтому люди чаще используют пищевые добавки. А это может привести к избыточному накоплению витаминов в организме».
Для справки: фолиевая кислота – водорастворимый витамин, отвечающий за рост и развитие кроветворной и нервной системы. Этот витамин поступает в организм только с пищевыми продуктами. Содержится фолиевая кислота в щавеле, хлебе, крупах, бобовых, дрожжах, печени. При дефиците этого витамина у взрослого человека развивается тяжелая форма анемии, которая называется фолиеводефицитная (или мегалобластная).
Из сказанного выше следует, что фолевая кислота необходима будущей матери. При ее недостатке во время беременности, могут возникать тяжелейшие пороки развития нервной системы плода: неполное заращение спинномозгового канала, и недоразвитие или полное отсутствие головного мозга.
Однако, ученые установили: избыток фолиевой кислоты во время вынашивания плода, повышало риск развития бронхиальной астмы у ребенка почти в 1,7 раза.
Результаты исследования озвучены на ежегодной встрече Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (American Academy of Allergy, Asthma and Immunology), которая проводилась 26 февраля-2 марта в Новом Орлеане, США.
Инф. dietolog.com.ua
|