Именно такое заявление сделали ученые Тель-авивского университета.
Для справки: «Витамин Е (токоферол) – природный антиоксидант, который выполняет в организме важную защитную функцию, связывает и выводит из организма свободные радикалы.
Дефицит витамина Е выражается в вялости и малокровии. Содержится данный виатмин в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злакових».
Для доказательства отрицательного воздействия на организм витамина Е, ученые проанализировали сведения о жизни более 300 тысяч пациентов из США, Европы, Израиля. Для каждого из участников эксперимента специалисты определили годы «качественной» жизни. Например, если на протяжение 20 лет, в течении которых велось наблюдение, человек первые 10 лет был здоров, то его «качественная» жизнь (QALY) равнялась 10. Если человек перенес какое-то заболевание (инсульт, инфаркт и так далее) и стал зависеть от близьких, то качество его жизни стало эквивалентно 5 годам здоровой жизни. Суммарные годы «качественной» жизни получаются равными 15.
Было установлено: у участников, которые принимали витамин Е, среднее значение показателя «качественной» жизни было гораздо ниже, чем у тех, кто не употреблял этот витамин.
Результаты научного исследования опубликованы в журнале «Атеросклероз, тромбоз и сосудистая биология» (ATVB).
Инф. dietolog.com.ua