Вы слышали о суперпродуктах, но не о суперфруктах? Не каждый фрукт имеет право так называться.
По мнению ученых, этой привилегией обладают те, которые в большом количестве содержат антиоксиданты, клетчатку, витамины, минералы и другие питательные вещества, помогающие организму дольше оставаться здоровым и молодым, а также предотвращать болезни.
Диетологи настаивают на том, чтобы мы съедали не менее пяти порций фруктов и овощей в день. Конечно, наибольшую пользу вы получите в том случае, если на вашем столе будут преобладать суперфрукты. Максимальной ценностью эти продукты обладают в необработанном виде, поэтому, по возможности, старайтесь употреблять их в свежем виде.
Асаи
Благодаря огромному запасу антиоксидантов асаи может составить серьезную конкуренцию таким матерым суперфруктам, как ежевика, земляника и черника. Эта крошечная ягода растет в Бразилии и редко встречается на наших рынках. Тем более ее сложно получить в свежем виде. Однако если вы хотите добавить ее в свой рацион, то можете выбрать ягоды асаи в порошке. Он будет кстати, если вы готовите ягодные коктейли. Кроме того, он помогает замаскировать терпкий, а иногда и горький вкус асаи.
Яблоки
Столь популярный в нашей стране плод – настоящий кладезь полезных элементов. Особенно полезны яблоки зеленого и красного цвета. Они характеризуются высоким содержанием клетчатки, железа, витаминов и минералов. Кожура яблок содержит кверцетин – антиоксидант, обладающий антигистаминными и противовоспалительными свойствами. Он защищает от болезней сердца и аллергических реакций. Исследование, проведенное в больнице Св. Георгия Медицинской школы в Лондоне, показали, что люди, которые едят пять и более яблок в неделю, имеют более здоровые легкие и лучше противостоят болезням респираторной системы.
Бананы
Случается такое, что перекусив, вы через 20 минут снова ощущаете голод? В следующий раз, отдайте предпочтение банану. Этот суперфрукт богат калием, который снижает кровяное давление и является одним из лучших источников полезного крахмала, который улучшает обмен веществ.
Ежевика
Эти терпкие и вкусные драгоценные камни входят в десятку продуктов, заряженных мощными антиоксидантами. Они богаты полифенолами, антиоксидантами того же семейства, которые содержатся в зеленом чае. Такой состав делает ежевику прекрасным средством для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и остеопороза. Ежевика также богата клетчаткой: одна чашка обеспечивает треть ежедневной дозы в этом веществе (от 25 до 35 граммов в день).
Черника
Эта ягода – настоящий подарок для тех, кто хочет улучшить когнитивные функции мозга. Несколько исследований подтвердили, что высокий уровень флавоноидов в чернике улучшает память, а ее регулярное употребление предотвращает развитие старческого слабоумия. Как показало недавнее исследование, женщины, которые регулярно употребляли чернику, демонстрировали задержку в познавательном старении на целых 2,5 года.
Черника также богата марганцем, который играет важную роль в регулировке обмена веществ.
Мускусная дыня
Мускусная дыня обеспечит гладкость и молодость кожи. Этот суперфрукт поставляет в наш организм витамин А и его производные, которые улучшают регенерацию клеток и способствуют более легкому отшелушиванию отмершего слоя эпидермиса.
Черешня
Эти ягоды обязаны своим темно-красным цветом антиоксидантам, которые уменьшают воспаление, а также понижают уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в крови. В недавнем исследовании Мичиганского университета исследователи обнаружили, что у лабораторных крыс, которые регулярно получали вишни, отмечалось уменьшение на 50% двух общих маркеров воспаления кровеносных сосудов. Также регулярно употребляя эту ягоду можно привести в норму свой вес.
Цитрусовые
Все цитрусовые богаты витамином С, клетчаткой и другими питательными веществами, которые помогают противостоять болезням. Однако суперфруктами делает цитрусовые именно витамин С, поскольку его содержание в этих фруктах достаточно высоко.
Клюква
Эти ягоды особенно полезны для женщин. Они могут предотвратить инфекции мочевыводящих путей, а также оказывают помощь в борьбе с гораздо более страшной болезнью – раком яичников. По данным некоторых исследований, клюква может повысить эффективность химиотерапии при борьбе с раком, а также замедлить рост некоторых раковых клеток. Еще одно исследование показало, что люди, которые выпивают стакан несладкого клюквенного сока каждый день, поднимают уровень HDL, или «хорошего» холестерина, на 10%.
Питайя
Исследования, проведенные учеными из университета Путра в Малайзии, выявили, что семена драконьего фрукта на 50% состоят из незаменимых жирных кислот, которые необходимы нашего организму, однако не могут им продуцироваться. Они снижают уровень «плохого» холестерина повышают уровень «хорошего». Хотя этот фрукт растет в основном в Азии, увидев его на прилавке магазина, не откажите себе в удовольствии и пользе.
Виноград
Что делает виноград суперфруктом? – Мощный антиоксидант ресвератрол, который способствует поддержанию здоровья сердца. Также исследователи обнаружили, что соединения, находящиеся в экстракте виноградных косточек, способны замедлить развитие болезни Альцгеймера, а также предотвратить возникновение рака мозга. Не забудьте также об отбеливании зубов, чему способствует яблочная кислота, содержащаяся в винограде.
Грейпфрут
Всем известна грейпфрутовая диета. Однако этот фрукт больше полезен для сердца, чем для стройной фигуры. Ряд исследований подтвердил, что один плод в день снижает уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым укрепляя сердце и кровеносные сосуды. Чем более насыщенный красный цвет у грейпфрута, тем выше в нем содержание полезных антиоксидантов.
Киви
Если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, то киви – ваш суперфрукт. Как показал эксперимент, в котором участвовал 41 доброволец с синдромом раздраженного кишечника, употребление двух киви в день в течение шести недель приводит к сокращению симптомов этого недуга. Также киви, особенно его кожура, содержит большое количество клетчатки и сложных углеводов.
Апельсины
Если вы съедаете всего один средний апельсин в день, то можете рассчитывать, что запаслись суточной дозой витамина С, который поддерживает вашу иммунную систему. Кроме того, он содержит клетчатку, калий, кальций, фолиевую кислоту, а также витамины группы В.
Сливы
Сливы помогут справиться с беспокойством. Это выяснили французские исследователи, которые уверяют, что успокаивающее действие слив присуще им благодаря хлорогеновой кислоте – антиоксиданту, обладающему успокоительным эффектом.
Гранат
Гранатовый сок выходит на первое место в списке напитков, содержащих большое количество антиоксидантов. Если вы хотите получить свежевыжатый сок, то придется подождать холодного времени года – сезон продолжается с сентября по февраль.
Клубника
Клубника переполнена витамином С. Одна чашка этих ягод и вы получаете суточную дозу витамина. Кроме того, в ней содержится фолиевая кислота, которая укрепляет сердце. Также клубника – одно из самых эффективных натуральных средств для отбеливания зубов: раздавите ягоды клубники, добавьте в нее пищевую соду и нанесите на зубы на пять минут. Повторите процедуру через неделю.
Авокадо
Авокадо содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень LDL («плохого» холестерина), одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина. Также жиры в авокадо способствуют усвоению других каротиноидов, особенно бета-каротина и ликопина, которые необходимы для здоровья сердца.
Помидоры
Помидоры богаты ценным антиоксидантом ликопином, который редко встречается в других продуктах. Также он содержит большое количество витамина С, калия и клетчатки.
Папайя
Кроме суточной дозы витамина С, папайя содержит витамины А и Е, а также мощные антиоксиданты, которые защищают от болезней сердца и рака толстой кишки.
Малина
Полстакана этой ягоды обеспечит вам 4 грамма клетчатки, а также 25% суточной дозы витамина С и марганца.
Тыква и тыквенные семечки
Тыква переполнена бета-каротином, который в сочетании с калием может помочь предотвратить высокое кровяное давление. Если вы не очень любите тыкву, то можете заменить ее, употребляя семечки или добавляя их в салаты, супы и пр.
Арбуз
Арбуз содержит ликопин, витамины А и С. Чтобы получить максимум пользы ешьте его с сыром фета и свежей мятой.
Ананас
Ананас содержит бромелайн, пищеварительный фермент, который помогает переваривать пищу и уменьшает метеоризм.
Инф. maiden.com.ua
e-news.com.ua