• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Холдинги отправят на распродажу?
    Опубликовано: 2005-11-18 16:14:00
    На прошлой неделе Кабинет Министров Украины закончил проверку финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Холдинговая компания „Лугансктепловоз“», признав, с одной стороны, целесообразность существования данного холдинга, а с другой, — необходимость его скорейшей приватизации. Однако в свете судебной войны между Фондом государственного имущества Украины и ХК «АвтоКрАЗ» перспективы продажи производителя тепловозов остаются пока туманными.
     
    Напомним, проверка финансово-хозяйственной деятельности ХК «Лугансктепловоз» проводилась в рамках общего правительственного плана — проверить каждую отечественную государственную акционерную холдинговую компанию (ГАХК) и определить, целесообразно ли ее существование в таком качестве. Ведь, как известно, в Украине более чем достаточно холдингов, которые работают весьма неэффективно, но о приватизации которых до сих пор нельзя было и думать. Ныне же, в стремлении заработать на приватизации некоторые новые политические, экономические и, вероятно, в первую очередь финансовые дивиденды Кабмин Юрия Еханурова решился на довольно новый ход — провести ревизию их деятельности. Разумеется, это отнюдь не значит, что по результатам проверки все холдинги, чье существование с экономической точки зрения совершенно неоправданно, будут распроданы. Однако сам факт официальной оценки их деятельности, которая в любом случае будет дана по результатам более-менее профессионально проведенной проверки — уже является верным признаком того, что государство начинает тяготиться собственноручно созданными монстрами.
     
    Как бы то ни было, но на сегодня, по крайней мере относительно необходимости доведения до конца приватизации ХК «Лугансктепловоз», у представителей власти, похоже, особых разногласий нет. Однако не исключено, что дело опять будет отложено «в долгий ящик», поскольку со сложившимся положением дел явно не согласен главный претендент на это предприятие — ХК «АвтоКрАЗ». Как сообщалось, 22 сентября нынешнего года Хозяйственный суд г. Киева признал незаконными действия Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) в отношении приватизации 76% уставного фонда ОАО «Холдинговая компания „Лугансктепловоз“». Согласно решению суда приказы ФГИУ об утверждении плана размещения акций ОАО и о создании конкурсной комиссии для осуществления приватизации госдоли в этом ОАО были упразднены. Кроме того, суд отменил также решение конкурсной комиссии о проведении конкурса по продаже акций ОАО и информационное сообщение о самом конкурсе. Данные решения были вынесены по иску Генеральной прокуратуры Украины в интересах государства в лице Кабинета Министров Украины к Фонду госимущества с участием третьих лиц — ОАО «ХК „Лугансктепловоз“» и ХК «АвтоКРаЗ».
     
    Напомним, что конкурс по продаже 76-процентного пакета акций ОАО «ХК „Лугансктепловоз“» был объявлен 15 августа 2001 года. Единственным претендентом на участие в конкурсе оказалась компания «АвтоКрАЗ». Однако ФГИУ отклонил заявку компании, поскольку она не соответствовала квалификационным требованиям, выдвинутым к потенциальному претенденту на этом конкурсе. В результате конкурс был признан несостоявшимся. Тем не менее, компания «АвтоКрАЗ» с решением конкурсной комиссии Фонда не смирилась и в течение четырех лет методично его оспаривала, требуя суды различных инстанций обязать ФГИУ признать ее участником конкурса и, за отсутствием других претендентов, — его победителем. Дабы она, наконец, смогла приобрести 76-процентный пакет акций ОАО «Лугансктепловоз». Тем не менее, коллизия завершилась не в ее пользу. Признав сам конкурс незаконным, Киевский хозсуд лишил компанию «АвтоКрАЗ» всяких оснований добиваться признания в качестве его победителя.
     
    Следует отметить, что сам автохолдинг, будучи третьей стороной в сентябрьском судебном процессе, явно рассчитывал на иной исход. И не исключено, что его надежды подкреплялись давешней позицией Кабмина, возглавляемого зимой 2000-2001 года нынешним Президентом Украины Виктором Ющенко, который всеми силами лоббировал интересы ХК «АвтоКрАЗ» в конкурсе по продаже 68-процентного пакета акций ОАО «Запорожский алюминиевый комбинат». Однако, как оказалось, в деле с ХК «Лугансктепловоз» власти заняли позицию, прямо противоположную и явно не отвечающую интересам «АвтоКрАЗа». По мнению экспертов, дело здесь — в неприязненном отношении к автохолдингу и руководства «Луганскантепловоза», и Луганского областного совета, и даже Министерства транспорта и связи Украины. И, скорее всего, как раз по этой причине высшее руководство страны сочло более целесообразным потрафить скорее всем этим силам, нежели «АвтоКрАЗу».
     
    Между тем, в Фонде госимущества данное решение суда восприняли с облегчением. Хотя формально именно ФГИУ и был ответчиком, а значит, соответственно, стороной проигравшей, только такого рода решение давало ему возможность поставить в деле точку и начать готовить объект к приватизации заново. Впрочем, радоваться по этому поводу в Фонде отнюдь не спешили, тут же отмечая, что подготовка к новому конкурсу может быть начата только в случае, если оно не будет оспорено в Апелляционном хозяйственном суде г. Киева. И как раз к этому разбирательству сейчас там, похоже, и готовятся. Ведь апелляция на решение Киевского хозсуда компанией «АвтоКрАЗ» была своевременно подана и, по предварительной информации, будет рассмотрена судом 24 ноября.
     
    По мнению экспертов, сам факт оспаривания решения суда первой инстанцией компанией «АвтоКрАЗ» свидетельствует о том, что никакого компромисса в этом вопросе между властями и данной структурой достигнуто не было. А это в свою очередь позволяет предполагать, что в своих попытках добиться желаемого она пойдет до конца, то есть до Высшего хозяйственного и Верховного судов Украины. Поэтому, несмотря на добрую волю Кабмина, ХК «Лугансктепловоз» в скором времени приватизирован не будет.
     
    Что же касается остальных холдингов, то, как известно, согласно первоначальным планам проверка Кабмина должна завершиться к концу ноября нынешнего года. И, не исключено, что после оной власти порадуют общественность новым списком подлежащих скорейшей приватизации объектов.
     
    Елена Герасимова,
    корреспондент
     
    ELCOMART News
    (www.e-news.com.ua))
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.