Американские ученые установили механизм защитного действия кофе, способного предотвратить развитие сахарного диабета второго типа.
Выводы исследователей основаны на результатах эксперимента, в котором приняло участие 359 пациенток, страдающих диабетом и столько же здоровых женщин-волонтеров того же возраста и расы.
По окончанию исследований было установлено: потребление 4-х чашечек кофе в день снижает риск развития диабета второго типа на 56%.
Как оказалось, ключевую роль в этом процессе играет белок - глобулин, который связывает половые гормоны (SHBG). Именно он регулирует активность в организме человека эстрогена (женского полового гормона) и тестостерона (мужского полового гормона), которые, как известно, ответственны за развитие сахарного диабета. Было установлено, что кофе увеличивает содержание в плазме этого важного белка.
Кроме того, учеными было научно доказано: у прекрасной половины человечества, потребляющих кофе, риск развития диабета значительно ниже, чем у мужчин.
Один из авторов исследования профессор Симин Лиу (Simin Liu), говорит: «При этом снижение уровня белка SHBG, несмотря на потребление кофе, не помогало защититься от диабета. Также как и потребление кофе без кофеина не приводило к повышению уровня глобулина и, соответственно, не помогало предотвратить диабет».
Инф. dietolog.com.ua
|
Новости рубрики:
Miód dla zdrowia i urody: przydatne właściwości i zastosowanie
Cocina francesa: secretos de la ensalada de macarrones con jamón Вред здоровью и погоня за модой Cura della pelle durante la stagione fredda: segreti di bellezza e comfort Уход за ресницами: секреты красивого взгляда En-cas ukrainiens : un héritage de goût et de tradition Die Wahl des richtigen Parfums: Die Geheimnisse der Duftauswahl Делаем сами маски для волос: народные советы |