Reuters сообщает: американские ученые получили неоспоримые доказательства того факта, что «повышенное содержание в крови активной формы витамина Д снижает риск развития рака прямой кишки».
В исследовании приняло участие 10 000 пациентов, которые были обследованы, и полученные результаты свидетельствовали о том, что те пациенты, которые потребляли достаточное количество витамина Д с пищей или пищевыми добавками, на 12% меньше страдали от рака прямой кишки, чем те, у кого наблюдался недостаток этого витамина.
Однако, исследователи отмечают, что механизм профилактического действия витамина пока не известен. Ранее было доказано, что витамин Д предупреждает развитие остеопороза, рахита, диабета и сердечнососудистой патологии.
Не забывайте, что витамин Д вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, поэтому многие специалисты называют его «солнечным витамином». Кроме того, данный витамин в достаточно больших количествах содержится в морепродуктах (таких как рыбий жир), грибах, семенах подсолнуха.
Инф. dietolog.com.ua
e-news.com.ua