Люди, которые пропускают завтрак три раза в неделю, в два раза более склонны к употреблению дополнительных 252 калорий в день, рассказывают исследователи.
Отказ от первого приема пищи повышает желание перекусить и может привести к набору лишних 12 кг за год, если избыточные калории не сжигать посредством занятий спортом.
Опрос, проведенный для Breakfast Week, показал, наибольшей популярностью среди людей, пропускающих завтрак, в качестве перекуса пользуются шоколадные батончики, печенье и пирожные.
По результатам интервью ученые выяснили, что 1 из 10 человек вовсе не употребляют завтрак на протяжении всей недели. Более трети – 37% – признаются, что только иногда пропускают утренний прием пищи. Дальнейший опрос на предмет состояния здоровья участников исследования продемонстрировал, что 45% пропускающих завтрак ощущают себя голодными на протяжении всего дня, 30% ощущают себя уставшими и обессиленными, а 14% имеют плохое настроение.
Основными причинами пропускания завтрака являются отсутствие чувства голода (30%) и желание подольше времени провести в постели (23%). Наряду с этим, 1 из 10 (12%) опрошенных утверждал, что просто забывает позавтракать, то же количество утверждало, что им просто некогда, поскольку утром они заняты заботами о членах семьи.
Эксперты настаивают, завтрак является основным фактором при выборе пищи на протяжении дальнейшего дня. Пропуск завтрака может привести к понижению сахара в крови, заставляя людей восполнить этот дефицит чем-то сладким, что в конечном итоге приводит к потреблению избыточных калорий и набору веса.
Инф. eurolab.ua
e-news.com.ua