Сотрудники Университета Колорадо выяснил, что сок горькой тыквы не позволяет клеткам рака поджелудочной железы преобразовывать сахар. Это лишает патогенные клетки энергетической подпитки, что со временем убивает их.
Раковые клетки в большей степени полагаются на сахар, так как сами они не могут вырабатывать энергию другим путем. В ходе лабораторных экспериментов было установлено, что раковые клетки поджелудочной демонстрировали снижение способности разрастаться на 60%.
Рак поджелудочной — один из самых смертоносных типов рака (лишь 6% удается выжить в течение 5 лет после постановки диагноза).
Надо сказать, на рынке существуют лекарства, направленные на этот механизм. Но растительные соединения безопаснее. А три года назад было установлено, что экстракт горькой тыквы эффективно работает в отношении клеток рака молочной железы, правда, только в чашке Петри.