• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Домашние кошки спустя тысячелетия сохранили геном своих диких сородичей
    Опубликовано: 2015-12-10 13:24:16

    Сравнительный анализ ДНК домашней и дикой кошки позволил экспертам сделать неожиданный вывод: это пушистое создание никогда не сможет стать другом человека, так как ее гены имеют слишком много общего с дикими сородичами даже спустя тысячи лет одомашнивания.

    Работники Университета Вашингтона в Сент-Луисе проделали интересное исследование. Они секвенировали геном абиссинской кошки, которая является одной из древнейших), и сравнили образцы с генетикой еще 6 пород семейства «мурлык». Также анализу подверглись два вида диких кошек, тигр, собака, корова, ну и за компанию — человек.

    В поисках единой генетической базы у домашних животных специалисты пришли к выводу, что ДНК прирученных кошек отличается обилием генов, которые отвечают за липидный обмен, необходимый для переваривания мяса. А еще у домашних животных найдено повышенное количество генов, которые отвечают за клетки нервного гребня (это свидетельствует о высокой степени послушания и склонности к покорности).

    Отметим, самая известная теория гласит, что домашние кошки впервые появились в Египте. Но исследователи уверяют, что по мере одомашнивания наши любимцы в первую очередь появились у китайцев, которые и должны отобрать пальму первенства «приручателей» у египтян.

    Изначально они были животными фермеров, в отличие от тех же собак, которые были помощниками охотников еще за тысячу лет до этого.

    Инф. potok.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.