Исследователи из Лейденского университета доказали, что пробиотики, имеющиеся в живых йогуртах, снижают риск развития депрессии.
Участие в исследовании приняли 40 здоровых участников, которые ежедневно в течение месяца принимали порошки. В одних был пробиотик, в других плацебо. Порошки разводили молоком или теплой водой таким образом, чтобы испытуемые не подозревали, что в жидкости что-то находится.
Выяснилось, что избавились от тревожных мыслей и проявляли меньше агрессии те участники, которые пили жидкость с пробиотиками. Те же, кто употреблял плацебо, остались на прежнем уровне психологического настроя.
В ходе этого исследования выяснилось, что пробиотики не только могут победить депрессию, но они также благотворно влияли на состояние кожи.
Напомним, ученые из США пришли к заключению, что йогурты оказывают положительное влияние на работоспособность мозга. Эксперты считают, что работоспособность мозга зависит от состояния микрофлоры кишечника.
Проведенный же эксперимент подтвердил, что здоровая микрофлора кишечника сказывается на активности мозга и состоянии организма в целом.
Инф. potok.ua
e-news.com.ua